2023年6月

2023年6月16日
       今日は久しぶりにいい天気になりました。子供たちも大喜びです。
       午前中4年生は大原浄水場の見学に行きました。昼休みは花壇に花苗を植える作業を子供たちとボランティアの方が協力して行い、自動車文庫も来ました。花川タイムはボランティアによる読み聞かせでした。どの活動にも一生懸命に取り組める子供たちです。
    •  湖畔の家に戻り、少し休憩して昼食をとりました。最後は、退所式。所長さんにお礼の言葉を伝えました。
       バスで学校に向かい、帰校式を行いました。
       仲間と楽しく、そして協力して過ごすことができ、充実した2日間でした。

•  2日目の朝の天気は雨。子供たちは、起床後身支度を済ませ、朝の集いを行いました。朝食後、漕艇庫へ向かい、ボートの説明を聞いたりエルゴ体験をしたりしました。雨も次第にあがり、漕艇庫の前で最後の集合写真を撮りました。
    •  今日は参観会でした。みんな張り切って授業に臨んでいました。
       参観会終了後、PTA主催の家庭教育講座を開き、浜松市青少年育成センターの熊谷宗佑指導主事から情報モラルのお話をしていただきました。
       保護者の皆様、御多用の中本日は参観会に御出席いただき、ありがとうございました。
    •  夕食後の夜の活動は、レクリエーションを行いました。係の指示に従って、みんなで楽しく過ごしました。終了後は、部屋に戻って入浴を済ませ、1日の振り返りをしました。そして、就寝の準備をし、21時半には消灯し、眠りにつきました。

•  1日目の午後は、陶芸教室を行いました。講師の先生に教えてもらいながら、思い思いの作品を作りました。焼き上がりが楽しみです。活動後は、部屋に戻って荷物を整理し、夕食まで自由に過ごしました。

•  今週は、4・5年生の野外活動の様子をお伝えします。
       湖畔の家に着いてすぐ入所式を行いました。午前の活動は、ハイキング。目的地は花桃の里(道の駅)。道端にある草花を観察しながら目的地に向かいました。花桃の里で休憩を取り、湖畔の家に戻りました。
       昼食は中庭でとり、午後の活動まで少し休憩しました。保護者の皆様、おいしいお弁当をありがとうございました。
    •  4・5年生が湖畔の家での1泊2日の野外活動を終えて、15時に帰校しました。
       2日間、みんなで協力しながらいろいろな活動に取り組むことができました。一人一人の顔を見ると、満足感や充実感が伝わってきて、思い出に残る野外活動になったと思います。詳しい活動の様子は来週のブログで紹介します。
       4・5年生の皆さんは、土日とゆっくり休んで、月曜日から元気に登校してほしいと思います。
    • 野外活動

2023年6月8日
         今日から、4・5年生が天竜湖畔の家に1泊2日の野外活動に出掛けます。先程、出発式を行い、小型バスに乗って出発しました。今日の予定は、午前:ハイキング、午後:陶芸教室、夜:レクリエーションです。そして、明日はボート教室は取りやめ、漕艇庫でエルゴの体験を予定しています。
         雨も心配されますので、健康・安全に留意して活動を行っていきたいと思います。
      •  今日、2年生が地域にあるばらの都苑にユリの花の観賞に出掛けました。これは、去年の10月にいまの2年生が1年生のとき、幼稚園の子とユリの球根を植え、そのユリの花が見頃を迎えたからです。今日は花川幼稚園の子といっしょに観賞しました。