2023年5月

•  今日、1年生があさがおの種をまきました。これから毎日水やりをして大切に育てていきます。
     また、ボランティアとして子供たちの支援をいただいた皆様、ありがとうございました。
  •  昨日2年生が野菜の苗を鉢に植えました。今日はその苗をタブレット型端末で写真に撮り、気が付いたことをワークシートに書きました。これから苗が成長していく様子はタブレット型端末で写真に撮って記録していきます。
     2年生のみなさんには、水やりなどしっかり世話をしてもらいたいと思います。

• 縦割り清掃開始

2023年5月16日
       今日から縦割り清掃のスタートです。6年生の清掃リーダーの他、4、5年生もサブリーダーとして、各清掃場所でしっかり掃除を行っていました。きれいになった教室や特別教室は気持ちがいいですね。
    • 自主学習の時間

2023年5月15日
         花川小では花川タイムに自主学習の時間を設けています。これは、自分で取り組みたい課題(読書以外)を見つけて、15分間集中して取り組んでいくものです。今日2年生以上はそのオリエンテーションを行い、1年生は担任の先生が用意したプリントを行いました。来週は1学期分の計画を立てる予定です。
      • 読み聞かせ

2023年5月12日
           今日の花川タイムは、本年度第1回めの読み聞かせでした。ボランティアの読み語りに、真剣に話に聞き入る子供たちの姿が見られました。
           読み聞かせの学習支援ボランティアの皆さん、本年度もよろしくお願いします。
        •  今日の花川タイムは縦割りスピーチのオリエンテーションを行いました。6年生のリーダーがスピーチのねらいを班員に伝え、今日はお試しに今の学年で頑張りたいことを班員の前で発表しました。
        • 体力アップの時間

2023年5月10日
             今年度も花川小では花川タイムの時間に不定期に体力アップの取組を設けます。今日は1・2年が遊具遊び、3・4年が長縄8の字跳び、5・6年がかけっこをしました。
             次回からは、自分の目標に向けて体力アップを行っていきます。
          •  昨日8日(月)に1・2年生が学校探検を行い、2年生のお兄さん、お姉さんの案内で1年生が校内を探検しました。特別教室にはスタンプが用意されていたので、スタンプラリーを楽しみながら校内を巡りました。
          • 会礼

2023年5月8日
               今日の花川タイムは、今年度初めての会礼でした。
               校長先生からは、「私ってすごい」(自分のいいところ見つけ)のお話がありました。自分のすごいところ、いいところに気付付き、自信をもっていろいろなことに取り組んでいけるといいですね。
               会礼の後には、自分のすごいところ、いいところをワークシートにたくさん書きました。
            •  今日は、1年生を迎える会と遠足を行いました。
               1年生を迎える会では、縦割り班に分かれて、全員で自己紹介をしたり、1年生に学校紹介したりしました。また、縦割り班の仲間からのメッセージが書かれたメダルを1年生にプレゼントしました。メダルを受け取った1年生は、とてもうれしそうにメッセージを読んでいました。

遠足では、縦割り班ごとにポイントラリーを行い、各ポイントで出されるお題にみんなで協力して答えていました。その後、芝生広場に移動して、縦割り班ごとに思いっきり楽しみました。花川小学校のよさである、どの学年の子とも仲良く過ごすことができる場面をたくさん見ることができた1日でした。