2023年4月

•  1・2年生が体育の時間に遊具遊びをしました。2年生がお手本を見せ、1年生がいろいろな遊具遊びに挑戦しました。はじめてやる遊具に積極的にチャレンジする1年生が多く、感心しました。

•  今日は、交通教室を行いました。
    1、2年生は正しい道路の歩き方について交通安全指導員から話を聞いて、実際に道路で歩行訓練を行いました。
     3~6年生は、体育館で正しい自転車の乗り方について交通安全指導員の方からお話を聞き、代表児童が自転車の乗り方シュミレーションの体験を行いました。
     今日の交通教室で交通安全に対する意識が高まったように思います。これからも交通安全に気を付けて生活できるようしましょう。
     また、今日はスクールガードリーダーの名倉さんが最初の活動日でしたので、下校の際に全校児童に紹介しました。名倉さん、1年間見守りをよろしくお願いします。
  • 委員会活動

2023年4月12日
       今日は、4・5・6年生が委員会活動を行い、担当教師を中心に組織づくりや活動計画を立てました。花川小の委員会は、生活・保健委員会と情報・図書委員会の2つだけですが、全校児童のためにみんな一生懸命活動していきます。
    • 避難訓練

2023年4月11日
         今日は、避難訓練を行いました。新しい学年になって教室も変わり、地震が起きた際の安全な避難行動を身に付けることをねらいとして実施しました。
         避難の様子を見ていましたが、みんな真剣な態度で臨んでいました。地震が起きたら、まず身をかがめ、先生の指示や放送をしっかり聴いて「お・は・し・も」を守って避難することが大切です。地震はいつ起こるか分かりません。自分の命は、自分で守ることを常に意識して生活していきましょう。
      •  今日から新1年生も登校です。朝、校門で待っていると、みんな元気に登校できました。
         2~6年生は朝の挨拶をしっかりすることができ、1年生の模範となっていました。

• 入学式

2023年4月7日
           あいにく空模様となりましたが、本日花川小学校入学式を行いました。
           今年度、花川小には13名のピカピカの1年生が入学しました。1年生のみなさんには、「やる気いっぱい」「やさしさいっぱい」「元気いっぱい」な子になってほしいと願っています。そのために、「話を最後まで聴く」「笑顔で過ごす」「命を大切にする」の3つを守って生活しましょうと校長先生がお話されました。
        • 新任式・始業式

2023年4月6日
             今日は、花川小に新しく見えた先生をお迎える新任式、そして1学期の始業式を行いました。
             始業式では、校長先生から「話を目で聴く」、「礼儀正しく」、「チャレンジ」の3つについてお話がありました。令和5年度は気持ちを新たにして頑張っていけるといいですね。また、代表児童が新しい学年になって頑張りたいことを発表しました。最後に、今年度お世話になる先生方の紹介、そして、子供たちが楽しみにしている担任発表をして式を終えました。