2023年2月

• イイトコメガネ

2023年2月13日
       花川小では、仲間のよいところや頑張りを伝え合う「イイトコメガネ」の取組をしています。今日の花川タイムでは、自分の学級や縦割り班の仲間などに向けて「花ちゃんカード」を書きました。
    • 雨の日の昼休み

2023年2月10日
         今日はあいにくの雨模様となりました。今日は昼休みの子供たちの様子を紹介します。

• 第2回交流協議会

2023年2月9日
           今日の放課後、静岡県立浜松視覚特別支援学校の教職員と本校の教職員がオンラインで交流協議会を行いました。内容は、本年度の交流の成果と課題、来年度の交流についてで、どの学年団も有意義な話し合いがもてました。
           来年度も花川小では、静岡県立浜松視覚特別視覚支援学校との交流を充実させていきたいと思います。
        •  今日は6年生の授業の様子を紹介します。
           1時間目は5・6年合同で書写の授業でした。6年生は「感謝」を毛筆で書きました。また、3・4時間目は家庭科で、ミシンを使って雑巾を縫いました。
           6年生は、授業に集中して臨むことができていて、本当にすばらしいです。
        •  今日は、4~6年生がクラブ活動でバルーンアートを作りました。講師の先生からバルーンアートの作り方を聞いて、剣と犬のバルーンアートを作りました。また、ねずみのバルーンアートにも挑戦しました。思いの外、上手に作ることができみんな大満足でした。
        •  今日の花川タイムはオンラインで会礼を行いました。校長先生から自分の心の中から追い払いたい鬼のお話を聞きました。また、鬼を追い払うために「自分に厳しく、人にはやさしく」という言葉を教えてもらいました。
           3学期も残り1か月余りとなりましたが、しっかり自分磨きをして、学校生活を送ってほしいと思います。

自分に厳しく 人には優しく[PDF:215.7KB]

•  算数の授業の様子です。2年生はミニ先生が大活躍。3・4年生は複式で授業を行っていました。
          2年:計算の練習をがんばっています
          3年生は小数。4年生は分数を学習しました。
        • 入学説明会

2023年2月2日
             今日は、令和5年度に花川小に入学する保護者を対象に入学説明会を行いました。資料をもとに説明をしましたが、不明な点がございましたら、気軽にお問い合わせください。本日はお越しいただき、ありがとうございました。4月のお子様の御入学を心よりお待ちしております。

•  花川タイムの時間は、子供たちが体力を高める運動に挑戦しています。みんな目標を持っており、夢中になって取り組む姿が見られました。