2022年

•  いよいよ今週末は夢いっぱい発表会です。「思い出のステージ みんな笑顔の主人公」のスローガンのもと、衣装や小道具の準備も整い、各学級の練習にも熱が入ってきました。本番がすごく楽しみです。
     画像は1年生と2年生の練習の様子です。
  •  今日の花川タイムにはオンラインで会礼を行いました。今日は、校長先生から、人との関わりで大切にしてほしいことについてお話がありました。学校生活の中で、みなさんが仲間に親切にしたり、優しくしたりすれば、仲間もあなたに優しく接してくれるようになるというお話で、最後に「情けは人のためならず」という言葉を教えていただきました。
     花川小の子供たちにはもっともっと仲間を大切にする子になってほしいと思います。

情けは人のためならず[PDF:234.3KB]

• 桜の木を伐採しました

2022年11月18日
       運動場南側にある桜の木と校舎北側の桜の木ですが、枝が折れたり倒木の恐れがあったりするため、危険ということで市教委の指示で伐採することが決まり、14、15日と業者に選定作業をしていただきました。
       これまできれいな桜の花を咲かせてくれていたので本当に残念ですが、安全を考えての判断です。どうぞ御理解ください。
       画像は、3月に撮った校舎北側の桜と伐採の様子です。
    •  16日(水)に1年生が花川幼稚園の生活発表会の参観をしました。子供たちは幼稚園の子が楽しそうに歌や踊り、劇をしている姿を観て、たくさんの感想を持ち、カードに書いたり発表したりして伝えました。また、Jアラートの訓練を一緒に行って、最後は園庭でいっしょに遊びました。
    •  修学旅行3日目は、浅草散策、国立科学博物館で昼食と見学、上野動物園見学でした。浅草ではお土産を買いました。上野動物園ではジャイアントパンダを見ました。
       あっという間の2泊3日の修学旅行。子供たちからは「楽しかった」という声が聞かれました。
    •  修学旅行2日目は、国会議事堂見学、東京ディズニーシー、イクスピアリで夕食でした。国会議事堂では、地元の議員さんから議事堂内の施設について詳しく説明していただきました。東京ディズニーシーでは、子供たちはたっぷり楽しんできました。
    •  11月9~11日と、6年生が東京・千葉方面へ修学旅行に行って来ました。今日から3日間ブログで修学旅行の子供たちの様子を紹介します。
       修学旅行1日目は、日銀貨幣博物館見学、東京大学で昼食、サンシャイン水族館見学、国立競技場の外観見学、東京タワー見学でした。それぞれの目的地へは地下鉄に乗って移動しました。
    •  先程、6年生が2泊3日の修学旅行から無事に帰ってきました。天候にも恵まれ、たくさんの楽しい思い出ができました。土日はゆっくり休んで月曜日に元気な顔を見せてほしいと思います。
       保護者の皆様、子供たちのお迎えありがとうございました。
    •  8日(火)に2年生が校外学習で葵東にある北図書館に出掛けました。今回は公共施設の利用の仕方を知ることを目的としました。学校の図書室とは違い、たくさんの本があってみんな興味津々でした。
    • 修学旅行へ出発

2022年11月9日
         今日から6年生が東京・千葉方面に2泊3日で修学旅行に出掛けます。先程出発式を行い、タクシーに乗って浜松駅に向かいました。思い出がたくさん作れるといいですね。「いってらしゃい。」

/ 本日: 昨日: