2022年

•  今日、1年生が乾燥させたアサガオのツルを使って、クリスマスリースを作りました。活動の際には学習支援ボランティアの方たちに協力していただきました。リボンを巻いたり飾りを付けたりしてあっという間にかわいいリースが完成しました。今日作ったリースは持ち帰りますので、ぜひおうちで飾っていただければと思います。
  •  昨日5日(月)に5年生が浜松みをつくし特別支援学校の児童とビンゴや輪投げなどをして交流しました。
     そして今日6日(火)は3・4年生が浜松視覚特別支援学校の3年生と交流をしました。最初に並べ替えゲームなどで、コミュニケーションをとりました。大玉転がしをしたり、音が鳴るボールを使いながら、ポイントをねらうゲームをしたりしました。
     昨日も今日も、みんなで協力しながら楽しく交流することができました。
  •  今日、3年生が高台出張所の署員の方から、消防車の設備や消防士の1日の過ごし方についてお話を聞きました。また、実際に消防車に乗ったり、防護服を着させてもらったりしました。
     終わり頃には緊急出動があり、署員の方が急いで現場に向かうところも見ました。
  • 夢の丘コンサート

2022年12月2日
       本日、5・6年生が夢の丘コンサートに参加をし、「ツバメ」「花川小学校校歌」を発表しました。13人での発表でしたが、美しい歌声がサーラ音楽ホールに響き渡りました。
    •  今日の1時間目に全校児童で花川運動公園へ行き、14日(水)に行う持久走記録会のコースの確認をしました。コースはウルトラコース(1000m)、チャンピオンコース(1200m)、アイアンマンコース(1500m)の3コースです。子供たちは、持久走記録会に向け少しずつ練習に励んでいます。
    •  今日は5年生が浜松市学力調査(国語・算数)を行いました。みんな問題をよく読んで真剣に考えています。
       1月には全学年で国語・算数定着度調査に挑戦します。

2022年11月29日
         今日はあいにくの空模様となり、予定していた持久走の試走は12月1日(木)に延期となりました。
         さて、11月もあと2日となりました。今日のブログは、子供たちの学習ぶりをお伝えします。
        1・2年 体育
        3・4年 体育
        5年 算数
        6年 国語
      • 夢いっぱい発表会

2022年11月26日
           今日は、待ちに待った夢いっぱい発表会を行いました。
           御参会いただいた学校運営協議会委員、保護者の皆様、たくさんの温かな拍手をありがとうございました。
          オープニング
          1 1年 くじらぐもにのって
          2 2年 お手紙~そうぞうしたことを音読げきで表そう~
          3 3・4年 スマイル花ちゃん むじんとう 大ぼうけん
          5 5・6年 ワープマシン・アドベンチャー
          6 全体発表 「ツバメ」「花川小学校校歌」
          エンディング
        •  今日の花川タイムは、読み聞かせでした。みんなボランティアの語りに真剣に聞き入っていました。
           また、6時間目には、4~6年生が明日の夢いっぱい発表会の準備をしました。みんなおもてなしの気持ちをもって、仕事をしていました。
          いよいよ明日は本番。保護者、学校運営協議会の皆様、明日の夢いっぱい発表会への御参会をお待ちしています。
        •  今日は、26日(土)に行われる夢いっぱい発表会の総練習を行い、子供たちは当日の自分の動きや役割の確認、全校発表の練習をしました。いよいよ本番まであと2日。子供たちは、やる気いっぱいです。

/ 本日: 昨日: