• 新入学説明会

2024年2月8日
      来年度入学する1年生の保護者の皆様を対象に入学説明会を実施しました。

学校長からの挨拶のあと、担当から学校生活に関することや、きまりなどについて説明がありました。
      来年度は、今年度よりも多くの1年生が入学する予定となっています。

学校職員、在校児童ともに1年生の入学を心待ちにしております。
    • 2月のつどい

2024年2月5日
        2月の「つどい」を行いました。
        今回は、リモートで行いました。
        代表で言葉を言う子は、校長室でちょっと緊張気味です。
        でも、これから頑張ることを、しっかりと発表していました。
        表彰も行われました。
      • あいさつ運動

2024年2月2日
          月のはじめは、あいさつ運動の日です。
          地域の方々が集まり、子供たちの登校を見守ります。
          雨上がりの朝、元気な挨拶が交わされていました。
        • メジャーリーガー大谷翔平選手から全国の小学校に寄贈されたグローブ。
          それが、ついに浜名小にも届きました。

たくさんの子供たちが野球に親しめるように、日替わりで各学級に回しています。
          休み時間や昼休みに体育館で、グローブを使ったキャッチボールを楽しんでいました。
          中には、初めてグローブに触れる子もいたようで、目を輝かせながら手にはめていました。
          これをきっかけに、野球をはじめ様々なスポーツに興味をもつ子が増えるといいですね。

これからも大切に活用させていただきます。
          ありがとう、大谷選手!
        • 夢に向かって

2024年1月31日
            6年生の教室では、総合的な学習の時間の学習のまとめとして、「かがやき発表会」が行われました。
            これまで調べてきた、興味のある職業について発表しています。
            みんな、自信をもって将来の夢を語っていました。
            お家の方に聞かれることを恥ずかしがっている子もいましたが・・・。
          • 浜名小の昔は

2024年1月30日
              小野口の会の方々が来校してくださいました。
              3年生に浜名地区の地名の由来や浜名小の昔についてお話がありました。
              紙芝居を交えて、3年生の子供たちにもわかるようにと工夫してくださいました。
              子供たちは、真剣に話を聞いていました。
              浜名小の昔の写真を見せてもらい、びっくりしていました。
              質問タイムやクイズもあり、最後まで、楽しく取り組んでいました。
              浜名の歴史に、もっと詳しくなっていけるといいですね。
            • 楽しいクラブ活動

本年度最後のクラブ活動が行われました。
                浜名小では、地域のボランティアの方に指導してもらっています。
                教えていただくことは、スポーツに料理、お茶、防災、ゲームなどなど、さまざまです。
                おかげさまで子供たちは充実した活動をすることができました。
                ありがとうございました。
              • 昼休みに校内の様々な場所で、委員会の仕事をする子供たちを発見しました。

企画委員会は25日にある代表委員会の準備をしています。
                各学級から提出された「はマナー」の成果と課題を確認していました。
                給食委員会は毎日給食の片付けの手伝いをしています。
                図書室では、図書委員が下級生に本の貸し出しをしていました。
                1月中は本を借りると、おみくじが引けるそうです。
                学校のために5・6年生が一生懸命仕事をしていました。
                みんなが楽しく学校生活を送れるように、委員会の子供たちが支えてくれています。

• 心を合わせて

2024年1月23日
                  運動場から大きな声が聞こえてきます。
                  「せーーの」
                  体力強化月間ということもあってか、大縄跳びをしています。
                  クラス全員が縄にかからずに跳べることは、なかなか難しいものです。
                  心を合わせて跳べたときには、一段と大きな歓声が上がっていました。
                • 5・6年生のランニングタイムが行われました。
                  運動場に出てきた学級から、準備運動を行っています。
                  さすが、高学年です。
                  みんな目標を立てているようで、しっかりとペースを決めて走っているようです。
                  マラソンカードはどこまで進みそうですか?
                  無理をせずに、でも、自分の記録をこえられるように頑張りましょう。