6年 薬学講座

2023年12月20日
    6年生が薬学講座を受けました。
    薬物の危険性はもちろん、根本的になぜ薬物乱用の防止について学ぶのかをお話していただきました。
    真剣にお話を聞き、忘れないように大事なことをメモしている児童がいました。
    委員会の児童を中心に薬学講座の進行をしていきました。
    前で感想を言ったり、司会をしたり頑張る姿を見ることができました。

最後には、薬を水やお湯以外の飲み物で飲むと、どういうことが起こるのかを実演してくださいました。
    それを見て、薬は水で飲もうと心に決めた児童が多いように見えました。
    今回学んだことは、小学校生活だけでなくこれから生きていくうえでも大切なことです。
    自分の健康は自分で管理し、元気に生活していきましょう。