万葉の世界へ

2023年9月9日
    9月7日・8日にわたり、6年生が「万葉講座」を受けました。
    「万葉の森公園」の出前講座です。「万葉の森公園」の中にある「伎倍の茶屋」のみなさんが来てくださいました。
    まず、「万葉人になろう」とうことで、6年生のみんなは衣装を着て万葉人に変身!
    そのあと、万葉集について、作られた時代や和歌についてなど、クイズを楽しみながら学びました。
    「万葉の森公園」にある300種類以上の植物については、ビンゴゲームをしながら紹介してくださいました。
    最後には、「令和」の元号の由来にもなった「梅花の歌」の中から、大伴旅人の短歌を、メロディーにのせて覚えました。
    学校での授業ではなかなか体験できない、貴重な学習になりました。
    出前講座の講師のみなさん、ありがとうございました。