2023年7月

• 通学班会

2023年7月5日
      今日は、5時間目に通学班会がありました。
      地区ごとに分かれて、交通安全リーダーと語る会の報告と、安全に登下校するために話し合いをしました。
      また、夏休みの自転車の乗り方について、地区担当教員から話をしました。

下校は、通学班ごとに地区のボランティアの皆さんと一緒に下校しました。
      今日の話し合いを生かして、これからも安全に登下校できるようにしましょう。
    • 6年 職業講話

2023年7月4日
        本日の5,6時間目に、6年生の授業で職業講話がありました。1つのものを作るのにも、様々な人々が関わっていることや、浜松が初めて作ったものがたくさんあることを知り、驚いた様子の児童もいました。また、自分がやりたいことを仕事にする、そのためのきっかけは、身の回りにたくさん落ちているというお話を聞きました。海外で働いてみたい、県外に行きたい、市内で働きたい、と様々な考えを児童たちがそれぞれにもっている様子でした。これからも自分自身の将来の展望をイメージしながら、様々なことを学んでいってほしいと思います。