2年生 1学期の取り組み

2023年7月25日
    2年生の1学期の取り組みを紹介します。
    生活科の学習では町探検をしたり、野菜を育てたりしました。
    子どもたちはピーマン、なす、ミニトマトから選んだ苗を植えました。
    朝や帰りに水やりをし、支柱を立てたり、肥料をやったりして世話を続けました。
    そして、6月下旬ごろから収穫を楽しみました。夏休みは、家庭で世話や収穫を続けます。
    また、小松報徳社の方々と一緒にかぼちゃの苗を植えました。
    子どもたちは何回か観察に行き、分かったことをカードに書きました。
    かぼちゃの世話は地域の方々がやってくださり、7月には収穫したかぼちゃをいただきました。
    子どもたちはとても喜び、大きな声でお礼を言って持ち帰りました。