2023年9月

2023年9月26日
      献立「食パン みかんジャム 牛乳 ハムフライ ドレッシングサラダ カレースープ」
      ハムフライは、厚くて食べ応えがあり、外はサクサク、中はずっしりとした食感が楽しめました。
    • 二俣小学校は、今年度学校創立150周年を迎えています。今日は、「二俣小学校創立150周年記念コンサート」を天竜壬生ホールで行いました。全校児童と保護者、地域の方々に参加していただきました。演奏してくださったのは、二俣小学校卒業生のピアニストと、バイオリン、チェロ奏者です。3名とも、テレビでアーティストのバックで演奏したり、レコーディングやライブのサポートをしていらっしゃる著名な方たちです。
      主な演奏曲:ふるさと、リベルタンゴ、木星、ジブリメドレー、パプリカ
      美しい曲の響き、3つの楽器のハーモニーが素晴らしく、生の演奏が聴ける喜びで感動しました。
      二俣小学校の児童がリクエストした「私は最強」などの曲も演奏してくださいました。「ふるさと」は、全校児童による大合唱、「パプリカ」は代表児童のダンスもあり、とても盛り上がりました。
      150周年をお祝いする素晴らしいコンサートになりました。子供たちは、このコンサートを体験することで、愛校心、地域愛を高め、憧れを抱いて夢に向かう気持ちを持つことができたと思います。
      演奏者の皆さん、保護者・地域の皆さん、ありがとうございました。
    • 陸上練習

2023年9月26日
        6年生は、部会陸上記録会に向けて陸上練習に取り組んでいます。種目は、100m、200m、50mハードル、男子1500m、女子800m、走り幅跳び、走り高跳び、ボール投、400mリレーです。自分の種目を決めて、記録を伸ばすよう練習に取り組んでいます。6年生の活躍が楽しみです。

2023年9月25日
          献立「ご飯 牛乳 厚焼き卵のきのこあんかけ 筑前煮 チンゲンサイのみそ汁」
          厚焼き卵は、厚くて食べ応えがあり、あんかけソースのトッピングで、卵のおいしさをより引き立てていました。
        • 1年生は、体育科で「てつぼうあそび」の学習に取り組んできました。今日は、まとめとして今まで取り組んできた中でできるようになった運動を自分で確認しました。
          足振り、地球回り、ふとん干し、逆上がりなどできるようになった技を披露しました。とても上手に回ったり、足を振ったりしていました。できたらシールをはりました。
          できるようになった技が多く、1年生の皆さんの頑張り、成長を感じました。
        • 2年生は、生活科で冬の野菜の苗を植えました。キャベツかブロッコリーの苗、または大根の種のうち、自分で育てたい物を選んで植えました。
          プラスチックの鉢に土を入れて穴を掘り、苗や種を入れます。土を被せて水を掛け、並べて置きました。毎日しっかり世話をして、おいしい野菜が収穫できるといいですね。

2023年9月22日
            献立「ご飯 牛乳 チキンカレー 切り干し大根のソテー ヨーグルトあえ」
            チキンカレーは、子供たちの人気メニュー。玉ねぎなど野菜の甘さがよく出て食べやすく、とてもおいしいカレーでした。
          • 5年生は、社会科で日本の水産業の学習をしています。今日は、まとめの学習として、これからの日本の水産業はどうあるべきかを、今の水産業の課題から考え、自分の考えをまとめる学習を行いました。
            海の環境、水産資源の減少、200海里、働き手不足などの課題から、どうしたら水産業が発展するか資料やタブレットを使って調べ、考え、まとめました。養殖を増やす、機械を導入する、外国と協力し合うなどの考えを書いていました。自分なりの考えがもてるのは、すばらしいですね。
          • 3年生は、体育科「ボールゲーム」の学習に取り組んでいます。リング型のボールゲームとして、ポートボール・バスケットボールを行いました。
            ポートボールは、ドリブルやパスで攻め込んで、ゴールの台の上に立っている子に向かってシュートし、キャッチできれば点が入るゲーム、バスケットボールは、ネットを張ったミニゴールにボールを入れれば点が入るゲームです。
            みんな必死でボールを追い、ドリブルしたりパスしたりシュートしたり…チームで作戦を立て、攻め方を工夫しながら、点を取り合いました。ゴールが決まると、歓声が沸き起こりました。

2023年9月21日
              献立「ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ きんぴらごぼう のっぺい汁」
              和食の献立です。のっぺい汁やきんぴらごぼうは、田舎のよさが表現された心温まるメニューですね。