• 水泳選手練習

2019年7月31日
      7/30(火)、市水泳大会に出場する選手が集まり、練習を行いました。
      声を掛け合ってリレーの引継ぎをしたり、仲間の泳ぎに声援を送ったりしていました。
      大会では、自己ベスト記録が更新されることを願います。
    • 梅雨も明け、連日暑い日が続いています。
      夏休みに入り、校庭に子供たちの姿は見られませんが、代わりに夏の花が今が盛りと咲き誇っています。
      来校した際には、学校の花壇もぜひ御覧ください。
    • 7/23(火)1校時に体育館で、令和元年度1学期の終業式を行いました。
      児童代表の言葉では、1、3、5年生の代表が堂々と1学期に頑張ったことを発表しました。
      校長講話では、各学年の頑張ったことの表れが紹介されました。
      命を大切にして、いろいろなことに挑戦する夏休みとなるよう願っています。
      校歌斉唱では、暑い中、元気よく校歌を歌うことができました。
      生活担当からは、夏休み中、「人に迷惑をかけない」「道路では安全に」「命を大切にしよう」の3つの話がありました。
      最後に、水泳部の壮行会を行いました。
      7月24日に第14回天竜・龍山地区水泳大会、7月31日に第69回浜松市小学校水泳大会に出場する選手に、5年生のふれあいスクール委員会を中心に全校でエールを送りました。
      選手たちはとても嬉しそうでした。頑張れ、二小っ子!
      1学期の間、子供たちは多くのことを経験したり学んだりして、大きく成長しました。
      安全に気を付けて、楽しい夏休みとなることを願っています。
    • 本日、鳥羽山自転車歩行者専用トンネル内で非常警報装置を使用した防犯訓練が行われました。
      最近、全国で登下校時に児童が殺傷される痛ましい事件が発生し、近隣でも声掛け事案があったり、人通りが少なくて不安に感じる声が警察に寄せられたりしており、天竜警察署がこのような訓練を企画しました。
      トンネル内には非常警報ボタンが5つあり、ボタンを押すと、警報ランプが点灯して非常ベルが鳴り、天竜警察署、天竜消防署、区役所、清竜中学校へ通報されます。
      実際に、不審者と遭遇したことを想定して、ボタンを押して近くの店へ避難する訓練をしました。
      通学班のリーダーは、「とてもドキドキしたけれど、ボタンを押して近くの店に避難できて安心した」と感想を述べていました。
      これからも、子供たちの安全のために、地域の皆さん・関係機関と協力していきたいと思います。
      どうぞこれからもよろしくお願いします。

• 授業風景

2019年7月22日
        いよいよ明日で、1学期も終了です。
        最近の授業の一コマです。
      • 今日の給食

2019年7月19日
          今日は1学期最後の給食です。
          食パン いちごジャム 牛乳 三ヶ日牛コロッケ キャベツと甘夏のサラダ まめのスープ
        • 5年生の理科「植物の成長」の学習では、種子の発芽について調べました。
          発芽した種子と、発芽していない種子をヨウ素液に浸し、色の変化を比べました。
          興味をもってヨウ素デンプン反応の実験に取り組んでいました。
        • 健康の日

2019年7月18日
            先日のおはようタイムは健康の日でした。
            1.2年生は「早寝早起き朝ごはん」、3.4年「熱中症に注意」、5.6年「熱中症に気をつけよう」
            についての話題でした。
            健康に過ごして、楽しい夏休みにしてほしいです。

• 今日の給食

2019年7月18日
              ぼくめし ぼくめしの具 牛乳 こりこりあえ チンゲンサイのみそ汁 食パン
            • 表彰式

2019年7月17日
                昨日の昼休み、校長室で「令和元年度 歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」の表彰を行いました。5名の児童が校長先生より賞状を授与されました。賞状や賞品を受け取り、とっても嬉しそうでした。歯みがき・うがいを励行し、健康な歯を目指します。