• 4年生 社会科学習

2020年5月25日
      4年生が都道府県の位置を確かめる学習をしました。
      「栃木県は関東地方に入るね。」「まず、静岡県から確かめていこう。」などの声が聞かれました。

「次はもっと早く全都道府県の位置を当てはめるぞ。」
      何度も繰り返すことで、位置や漢字を覚えていきます。
    • 6年生遠足

2020年5月22日
         2・3時間目に鳥羽山公園へ遠足に行きました。天気も良く、清々しい風も吹く中で鬼遊びやバレーボールなどをして遊びました。楽しそうに遊ぶ子供たちの姿が見られました。
      • 1年生の学習

2020年5月22日
          平仮名の学習の様子です。「あ」の書き方は複雑です。平仮名の中でも難しい書き方のもののひとつだと思います。
          のつく言葉には何があるかな?」
          「せんせいのなまえにも があるよ。」
          算数では、ブロックを使って「かずのおけいこ」をしました。
          手を挙げて、起立し、「ブロックを並べると、分かりやすいです。」と発表できた子がいました。
          1年生なりの振り返りもしっかりできています。
        • 5/21(木)全校登校日

2020年5月21日
            久しぶりの登校。みんな元気そうです。
            外は曇り空ですが、運動場で遊ぶ様子が生き生きしていました。
             4年生は、体育館でドッジビーを楽しみました。フリスビーは当たっても痛くないけれど、速いスピードで飛んでくるとよける方も慌てます。そこが面白いスポーツです。仲良く活動できました。
            二俣小で見掛ける生き物を集めました。名付けて「ふたまた どうぶつの森」です!
            4年生の教室前に掲示してあります。生き物の名前、いくつ言えるかな?
          •  昨日、下校時刻・下校方法のメールを送信したところですが、変更が生じましたのでお知らせします。
             5/27(水)、28(木)、29(金)は、1~3年生が13:30下校(路線バス 仲町13:45)です。4~6年生は13:55下校(路線バス 仲町14:09)です。
             天竜高校と下校時刻が重なったことで、バス利用児童の下校時のバスの混雑を緩和するため、特別日課に組み直しました。急な変更となりましたことをお詫びいたします。

• 1~3時間目 学活

宿題ファイルの提出、分からなかったところの解説

学級の係やめあて など

持ち物

・宿題ファイル ・本読みカード ・書き取り帳 ・健康観察カード ・マスク

*マスクがない場合はご連絡ください。

21日より、全校登校が始まります。生活のリズムを整えて、学校生活に備えましょう。

• 授業内容

1時間目 家庭学習した物を集める・係活動について

2時間目 体育 ドッジボール

3時間目 学級のこと