2023年7月

• 明日の1学期終業式を控え、今日は体育で、多くの学年が最後の水遊び、水泳を行いました。
    1年生も水に慣れ、楽しく水遊びをしていました。もぐったり、浮いたり、泳いだり…水の中はとても気持ちよさそうでした。最後に、みんなで「はい、チーズ」記念に写真を撮りました。
    1か月、水遊びでお世話になったプールともお別れです。また来年を楽しみに。
  • 今日の朝の活動は、はままつマナーの日でした。はままつマナーの冊子から内容を選んで、各学級で生活の約束やマナー、人との接し方などを学びました。
    学校でも家庭でも、楽しく気持ちよく生活できるように、ルールを守りマナーを大切にする子になってほしいと思います。

2023年7月18日
      献立「食パン 牛乳 チリコンカン かぼちゃのアーモンドあえ 野菜スープ」
      チリコンカンは、豆の食感がよく、パンにも合って、とてもおいしかったです。
    • 水泳選手壮行会

2023年7月18日
        7月21日(金)に天竜龍山地区水泳記録会が行われ、6年生が参加します。今日は、その壮行会を行いました。5年生が中心となって会を進めてくれました。
        始めに、先生から選手の紹介をされました。そして、5年生の応援リーダーに合わせて、励ましのエールを送りました。
        6年生の皆さん、練習の成果を発揮して頑張ってください。
      • 5年生は、7月31日(月)に浜松市総合水泳場「トビオ」で行われる30分間回泳に参加します。30分間泳ぎ続けることを目標に、練習に取り組んでいます。背浮きや平泳ぎ、クロールなど自分に合った泳ぎ方で、ずっと浮いたり泳いだりできるように頑張っています。
        合格すると、合格証とともに50年以上行われている完泳者の名簿に掲載されます。
        浜松市の伝統行事でもある30分間回泳に向けて、頑張っている5年生に応援をお願いします。

2023年7月14日
          献立「ご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー 卵とコーンのスープ」
          今日は、中華メニューです。マーボー豆腐は、味がしっかりしていてとてもおいしく、ご飯が進みました。
        • 5年生は、みぶ学習で二俣川について調べています。二俣川の環境や生物を調べるため、実際に二俣川に行きました。
          最近、雨が降っていないため、二俣川は調べるのにちょうどいい深さでした。子供たちは、生物を探したり、川岸で川や石、土のの様子を調べたりしました。
          実際の環境を自分で知ることで、どうしたら自分たちの地域の二俣川を守っていけるか考えていきたいと思います。
        • 4年体育 水泳

2023年7月14日
            4年生は、体育科「水泳」の学習を行いました。4年生の目標は、けのびや初歩的な泳ぎで浮いて進む運動、もぐる・浮く運動ができるようにすることです。
            けのびやけのびバタ足、面かぶりクロールの練習を行いました。自分の泳力を確認しながら、段階的に練習に取り組みました。息継ぎができるようになり、25m泳げるようになるといいですね。

2023年7月13日
              献立「ご飯 ぼくめしの具 牛乳 ポテトサラダ たけのこのすまし汁」
              うなぎとごぼうが入った「ぼくめし」が給食に出ました。うなぎが給食で食べられる幸せを感じました。
            • 健康の話

2023年7月13日
                学校医である地域の病院の院長先生が、5年生に「健康の話」をしてくださいました。
                画像を示しながら、血圧や血糖値の説明、成人病にならず健康に過ごすために気を付けてほしいことを話してくださいました。普段からバランスのとれた食事をし、塩分を取り過ぎないことや、運動して体を動かすことの大切さを知ることができました。
                2学期には、6年生や4年生にも「健康の話」をしていただくことになっています。