2022年

  • 今日の献立は、いかのトマトソースあえ、野菜スープ、とうもろこしでしたsad

    とうもろこしは、探検家・コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになったそうです。
    日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
    腸をきれいにする効果のあるセルロースが多く、食物繊維の宝庫といわれています
    季節を感じられる献立でした
  •  サツマイモのつるさし体験を行いました。
    「根を下にして、ななめに植えてください。」と説明を受けた後
    実際に体験しました。子供たちが、布団のように優しく土を掛ける
    姿が印象的でした。収穫が楽しみですね。
  • 今日の献立は、ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、もやし炒め、みそ汁でしたsad

    「もやし炒め」には、たくさんのもやしを使用しました。もやしには、ビタミンCと食物せんいが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
    給食室前に展示しているサンプルを見た1年生が、「今日の給食もおいしそうindecision」と声を掛けてくれました
  • 今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツのトマトソースかけ、コーンサラダ、クリームスープでしたsad

    トマトには昆布に含まれている旨味成分と同じ、グルタミン酸という旨味成分が含まれています。加熱するとさらにグルタミン酸が増えて、旨味が増しますindecision今日は、オムレツにトマトソースをかけました
    給食室前には、配膳の参考になるよう、毎日給食のサンプルを展示しています。4時間目の授業を終え、サンプルを見た1年生が「オムライスだ!」と言っていました…。正解はオムレツです。「オムレツ大好き」という声が聞こえ、給食室一同、心が温かくなりました
  • 運動会

    2022年5月31日
       運動会を行いました。どの学年も、スローガンの通りに
      一致団結してがんばる姿が印象的でした。

       今年度は、全校児童で6年生の集団演技を参観しました。
      6年生の迫力ある演技に、子供たちも大喜びでした。

       たくさんの参観、ありがとうございました。
    • 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、ごまあえ、みそけんちん汁でしたsad

      蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「いわし」を油で揚げ、手作りのたれをつけ、ごはんによく合うおかずに仕上げました
      いわしには、ビタミンDが多く、牛乳に多く含まれているカルシウムの吸収を高めてくれる効果があります。
       
      2年3組の給食の様子です!
      「今日の給食もおいしいよindecision」とたくさんの声が聞こえます。
    • ~今日の給食~

      2022年5月26日
        今日の献立は、パン、牛乳、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープでしたsad
        リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫されるこの時期がぴったりの料理です。
        今日はベーコンと炒めて美味しさをアップさせました
      • 運動会スローガン

        2022年5月25日
           運動会が迫ってきました。
          今年のスローガン
          「一致団結!心を1つに
              仲間と輝く 有玉っ子」
           
           本番に向けて、各学年とも練習に励んでいます。
          今年度は、6年の団体演技を全校で観る予定です。
          どんな演技か、楽しみですね。
           
        • 今日の献立は、パン、牛乳、いちごジャム、肉団子のクリーム煮、玄米入りスープ、ミックスナッツ でしたsad

          今日のスープには、玄米が入っていました。玄米は、精米されていない米で、うすい茶色をしています。
          白米に比べビタミンB1が豊富で、食物せんいも多いので、おなかの調子をととのえてくれます。
          プチプチとした食感に子供たちは喜んでいましたindecision
        • 今日の献立は、パン、牛乳、メープルマーガリン、鶏肉と大豆のカレー煮、ファルファーレスープ、バナナでしたsad

          ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。
          たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・パセリと、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。野菜には、おなかの調子をととのえる働きのある食物せんいや、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富です。スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができますsad

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