7・8月のPTA活動について

2022年8月30日
    PTA広報部です。7・8月のPTA活動をまとめてご報告します。
    ●7月22日(金) 校区内巡回パトロール(校外育成部) →PTA活動としては中止になりました

夏休みと冬休み前に校区内をパトロールしております。例年PTAと学校で行っておりましたが、今回はコロナの感染状況により学校職員だけでパトロールして頂く事になりました。
    内容としては、文字通りの校区内パトロールに加えて、スーパーやコンビニ等へ子供達の見守りをお願いするご挨拶もしております。
    学校職員の方々、お忙しい中ありがとうございました。
    今回は中止になってしまった校区内パトロールですが、普段の生活の中でも出来る事はあります。子供と街に目を配る「瞬間ボランティア」という方法が記事で紹介されていました。やり方はとてもシンプルで、通勤途中や学童・保育園の送迎時、買い物の行き帰りなどに、街に変わったことが起きていないか、アンテナを立ててみてください。困っていそうな子、遅い時間に街を歩いている子がいたらちょっと声をかける。怪しい人がいたら、安全な距離を確保したうえで、二度見するだけでも、効果はあるそうです。

皆様も今日から瞬間ボランティア、始めてみませんか?

●7・8月 緊急避難場所(こども110番の家)協力のお礼と継続・新規設置のお願い(校外育成部)

緊急避難場所の設置にご協力してくださる方々へのお礼と継続・新規設置のお願いをしてまいりました。
    詳しくは9月のPTA活動報告にてお伝えします。
    ご協力頂きありがとうございました。

今後ともPTA活動への御理解、御協力の程どうぞよろしくお願い致します。

/ 本日: 昨日: