2023年


  • 3月2日(木)

    年少あか組のオレンジ帽子さんメロン帽子さんが、大切に育ててきたはつかだいこんを収穫しましたfrown
    大きくなるまでに時間が掛かり、二十日はだいぶ過ぎてしまいましたdevil

    毎日の水掛けをしながら、「葉っぱが大きくなってきた ​」「赤いのが見えてきたと生長を気に掛けていた子供たちblush

    「そうっと抜くんだよねlaugh」「大きいはつかだいこんを見付けるぞ
    と、収穫を楽しみにしていましたsad
    「見て見て大きいはつかだいこんとれたよ
    「ニンジンみたい
    「カブみたいなはつかだいこんもあったよwink

    いろいろな形のはつかだいこんがあることに気が付き、面白さを感じた子供たちでした
    2クラス合わせてたくさんのはつかだいこんが収穫できました
    「お母さんに、お料理してって言うよcheeky
    「お味噌汁にしたらどうかな?」

    と、食べることを楽しみにする声が聞かれましたlaugh

    子供たちが大切に育てたはつかだいこんです。
    ぜひ、ご家庭でおいしく食べてくださいね
  • 今日の給食の献立を紹介します
    • ごはん
    • 牛乳
    • 豚肉の浜納豆炒め
    • すまし汁
    • りんご
    豚肉の炒め物の味付けに使われている「浜納豆」は、大豆の発酵食品で、みそに近い味がします。
    徳川家康は、この浜納豆が好きで、普段からよく食べていたと言われています
  • 今日の給食の献立を紹介します
    • 横割り丸型パン
    • 牛乳
    • ボロニアカツ
    • パインサラダ
    • コーンシチュー
    • いよかんゼリー
    ボロニアカツは、イタリア発祥の「ボロニアソーセージ」を厚めに切って作ります。
    ウインナーやフランクフルトなど、ソーセージにはいろいろな種類があり、大きさや作り方で呼び名が変わりますsad
  • 2月28日(火)

    年中きい組は園外散歩に出掛けましたsmiley
    幼稚園周辺の春を見つけに行きました
     
    最初に、六間川沿いの桜の木を目指して歩きましたsmiley

    田んぼのあぜ道を歩いていると…
    オオイヌノフグリ
    レンゲの花
    を見つけましたwink
    残念ながら、桜の花は、1,2個は咲いているだけでまだ花のつぼみが膨らみ始めたところでしたlaugh
    「もっと暖かくなったら、咲くかな?」
    「あお組になる時には、咲くよねfrown
    と開花を楽しみにしているきい組さんでした
     
    次は、アツミテックの近くにある紅梅の木を目指して歩きましたsmiley

    大きくて、紅い色がとてもきれいなので、向かっている途中から、「あの木だ!」と気付いていました
    大きな紅梅の木を目の前にすると、「きれい」との声がたくさん聞かれました
    子供たちは紅梅の木にミツバチやメジロが飛んできて、花の蜜を吸う姿に興味津々でした
    紅梅の前で、みんなで集合写真を撮りました
    紅梅の木を見た後には、黄色の蝋梅も見つけました
    蝋梅は良い匂いがするんだよと知らせると、背伸びをして匂いをかいでいる子供たちでしたwink
    最後に、幼稚園の駐車場に戻り、ツクシやタンポポを摘んで楽しみましたsmiley
    テントウムシやチョウチョも見つけ、「 春の訪れ 」を感じていました sad

    子供たちは、見付けた”春”をお家の人へのお土産に持ち帰りました 
    これからどんどん暖かくなり、いよいよ春がやってきますねsmiley
    明日からはいよいよ3月です
    きい組での最後の1ヶ月をみんなで楽しんでいきたいと思います
  • 2月28日(火)


    幼稚園の床のワックスがけをしていただいている間、年長あお組年少あか組で手をつなぎ、一緒に西之谷公園に行ってきましたsad


    久しぶりの園外散策


    あか組さんは、以前に比べて体も心もたくましくなり、道中弱音を吐くことなく元気に楽しく歩くことができました


    あお組さんは、交通教室で交通ルールを学んできたこともあり、あか組さんの歩幅に合わせたり手を引いたりしながら、車に気を付けて歩くことができました
    西之谷公園に着いて高台に登ると、遠くに見える園舎を発見


    あお組さんから「やっほー!じゃなくて、やっほ!って短く言うといいんだよfrown」と教えてもらい、園舎に向かってみんなで一緒に「やっほ」と叫びましたsmiley
    その後は、それぞれの学年に分かれて遊びましたsad


    年少あか組


    オレンジ帽子さんとメロン帽子さん一緒に、歌を歌ったり触れ合い遊びをしたり、簡単な鬼ごっこをしたりして遊びました


    遊んでいる途中にふと上を見上げると、咲き始めた白色の可愛い花(梅の花?)を発見


    鼻を近づけて匂いを嗅ぐと、少し甘い匂いがしましたcheeky
    最後に、きい組に進級するための修行として、西之谷公園の遊具に挑戦しましたdevil


    グラグラゆらゆら揺れる一本橋でしたが、「きい組さんになるんだもんね」「もう自分でできるんだよwink」と言いながら、楽しく取り組む姿がたくさん見られましたsad
    年長あお組


    西之谷公園の奥にある、大きな遊具に挑戦しましたsmiley


    ターザンロープや高低差のある丸太など、大人でも少し怖くなってしまいそうな遊具がたくさん


    でも、もうすぐ小学生になるあお組さんはへっちゃらです


    自分の好きな遊具を選んで繰り返し挑戦し、時間を忘れて楽しむ姿がたくさん見られました
    ふと足元に目を向けると、タンポポの綿毛を発見


    春が近づいていることを実感しつつ、「もうすぐ小学生になるんだ」と期待を膨らめる子供たちでしたfrown
  • 今日の給食の献立を紹介します
    • ごはん
    • 牛乳
    • 豚肉と切り干し大根の炒め煮
    • キャベツのごま和え
    • もやしのみそ汁
    • はるみ(柑橘)
    『はるみ』は、静岡生まれのデコポンと近い品種で、みかんのような剥きやすさと、オレンジのような香りの良さが特徴です。
    暦の上で春を迎える立春から、4月にかけておいしくなるので、『はるみ』という名前がついたそうです
  • 2月22日(水)ひよこの会の様子をお伝えします

    会が始まるまでは、遊戯室で、思い思いに好きな遊びを楽しみました。ミニサーキットが人気でした!

    会の初めは、大きな画面に、絵本を映し出して、『たまごの赤ちゃん』と『てじな』の読み聞かせをしました
    年中組さんが、『おでんぐつぐつ体操』の踊りを、はりきって披露してくれました!
    園長先生から、3歳児の生活について保護者の方に説明をしました。

    その間、子供たちは、年中組さんの部屋で、お家の人と離れて、好きな遊びをしました
    ちょっと泣けてしまった子もいましたが、お家の人と離れて遊ぶことができて、立派でした
    年中組のお兄さん、お姉さんが優しく手をつないでくれたり、一緒に遊んでくれたりしました
    お部屋では、ブロックをしたり、ままごとをしたりして遊びました。
    年中組さんがつくったちょうちょを、ひよこのみんなにプレゼントしました
    もらったちょうちょを動かして遊んだよ
    ひらひらと羽が動いて素敵だね
    来年度入園のお子様、保護者の皆様、4月11日の入園式にまたお会いできることを楽しみにしていますsad

    今年度のひよこの会は、今回で終了となります。
    令和5年の4月に、ひよこの会と園庭開放の年間予定をお知らせします。ブログや回覧をご確認ください。
    また、来年度雄踏幼稚園に遊びに来てくださいね。待っています

     
  • 今日の給食の献立を紹介します
    • 山型食パン
    • 牛乳
    • 鶏肉のオニオンソースかけ
    • ブロッコリーのカレーソテー
    • 白菜のクリームシチュー
    野菜は、葉を食べる“葉物野菜”や、根っこを食べる“根菜”など、食べられる部分によって、大まかに分けることができます。
    ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる“花野菜”になりますfrown
  • 2月の誕生会

    2023年2月24日
      2月24日(金)
      2月生まれのお友達の誕生会を行いました。
      各学年で2月生まれのお友達にインタビューしたり、歌を歌ったりしてお祝いしました
      2月のお楽しみはマジック『ひよこ』によるマジックショーでした
      バラバラの紙が1枚の大きな紙に変わったり、何もない箱の中からいろいろなものが出て来たりしました
      子供たちからも思わず「すごーい!!」という声と拍手が起こりました
      先生たちもマジックに挑戦しましたよ。
      結果は・・・大成功でした
      2月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます
      素敵な1年になりますように
    • 今日の給食の献立を紹介します
      • うずまき型パン
      • 牛乳
      • ハッシュドビーフ
      • かぼちゃと豆のサラダ
      • 豆乳プリン
      野菜をデミグラスソースで煮込んで作る「ハッシュドビーフ」は、日本生まれの料理です。
      イギリス料理を参考に家庭向けに考えられたと言われており、日本生まれの西洋風料理として他にも、カレーライスやコロッケ、オムライスなどがありますsmiley