2023年

  • 今日の給食の献立を紹介します
    • ごはん
    • 牛乳
    • みそカツ
    • キャベツの塩こぶ和え
    • けんちん汁
    キャベツには、「ビタミンU」という栄養素が含まれています。
    キャベツから発見されたので、別名は「キャベジン」です。
    ビタミンUは、胃の内側を丈夫にして、消化を助けてくれるはたらきがあります
  • 3月8日(水)


    遊戯室で卒園式の練習をしていたり、保育室で製作遊びをしていたり、戸外に出る準備をしたりしている時に、緊急地震速報の音が園内放送から流れましたdevil


    突然の出来事で、子供たちも先生もドキドキ


    実際の災害は突然やってくることを想定し、今日の訓練は子供たちにも先生にも予告せずに実施しましたangel


    しかし、この1年間の積み重ねのおかげで、子供たちは近くの先生の指示を落ち着いて聞き、その場でダンゴムシポーズをとったり机の下に隠れたりして、自分の身を守っていましたよ
    震度7程度の大きな地震が起きたことで、津波が来ることが予想されます


    今日は安全を期して、園舎の2階ではなく、宇布見の里にある避難タワーまで避難することになりました
    また地震が起きるかもしれない、もうすぐ津波が来るかもしれないという危機感をもって、いつもより早歩きで避難する子供たち。


    避難タワーを登り人数確認をした後は、園長先生の話を聞きました


    ①1年間訓練を積み重ね、落ち着いて避難できるようになったこと
    ②身近な物を活用しながら、自分の身を守ることが大切であること
    (おさない)・(はしらない)・(しゃべらない)・(もどらない)の約束を忘れないこと


    園長先生の話を真剣な表情で聞く姿がたくさん見られましたよlaugh


    最後は、避難タワーの上から見える景色を眺めました


    「幼稚園があそこに見えるよ」「ここなら幼稚園より高いから、津波が来ても安心だね」という子供たちの声が聞かれましたfrown
    災害はいつ起こるか分かりません。


    実際に地震や津波、火事が起きた時に慌てることなく避難できるように、日頃から想定しておくことが大切ですねsad


    避難場所がどこか、どのような避難ルートを通るかなど、御家族の皆さんで話してみてくださいwink
  • 今日の給食の献立を紹介します
    • ごはん
    • 牛乳
    • 麻婆豆腐
    • 春雨サラダ
    • りんごゼリー
    麻婆豆腐は、中国の四川地方発祥の料理で、本来は舌がしびれるような辛さが特徴ですcrying
    給食では、辛さを控えて野菜を多く使い、うま味たっぷりにしているそうです。
  • ありがとう会

    2023年3月7日
      今日は、年中きい組さんが中心に準備をした、ありがとう会がありました

      最初は、ありがとう会に向けて頑張ってきたきい組さんの様子をお知らせします
      招待状、ホワイトボードの飾り、壁の飾り、会のプログラムの飾りの4つのグループに分かれて取り組みました。
      「どんな飾りが良いかな」「これならあお組さんが喜んでくれるかな」「これいいね」とたくさん話し合い、何を使ってどんなものをつくるのか、どのように飾るのかを決めましたsad
      また、きい組さんの力だけでは足りないと、あか組さんにも輪つなぎづくりを手伝ってもらいました
      遊戯室前の廊下に飾ってありますので、ご覧くださいlaugh
      そして、待ちに待ったありがとう会・・・

      遊戯室に集まってあお組さんが来るのを待っている時は、ドキドキワクワクの表情をしていましたsmiley
       
      グループごとに、きい組さんが司会をしました
      セリフを覚えて、友達と声を合わせて大きな声で言うことができましたwink
      ふれあい遊びで、「ボディパであそぼ」をしました
      ピカピカグループの友達だけでなく、いろいろな友達とふれあうことができ、とても楽しそうな子供たちでした
      ありがとうの気持ちを込めて、歌と言葉とプレゼントをあお組さんに贈りました
      きい組さんはフォトフレーム、あか組さんはイチゴのペンダントをつくりました
      あお組さんは、とても嬉しそうな表情で「ありがとうwink」と言ってくれました
      あお組さんにプレゼントを渡してこれで終わり・・・
      と思ったら、あお組さんから歌のお返しがありました
      さすがあお組さん
      歌う声や姿がとてもかっこ良かったです
      ありがとう会が終わってホッとした気持ちと、「大成功wink」という達成感の表情を見せたきい組さんlaugh
      一生懸命、頑張りました

      あお組さんと会えるのは、あと5日crying
      挨拶を交わしたり、戸外で自然と関わって遊んだりする姿を大切にしていきたいと思います
    • 今日の給食の献立を紹介します
      • ごはん
      • 牛乳
      • 鶏肉の唐揚げ
      • ボイルキャベツ
      • 豆乳入りみそ汁
      給食の唐揚げは、下味付、衣付、揚げてバットに配るまで、すべて手作業で行っているそうです!
      幼稚園から中学校までの子供たちと先生分、合わせて約3500個も作っていますcool
    • 3月の誕生会

      2023年3月7日
        3月生まれのお友達の誕生会を行いました。
        各学年で、誕生日の子にインタビューしたり歌を歌ったりしてお祝いしました
        その後は、ひな祭り会を行いました。
        各学年、どんなおひな様を作ったか紹介し合いましたfrown
        ひな祭り会の中では、挑戦状が届き、いなくなってしまったおひな様や道具を探すことに…。
         
        ぴかぴかグループに分かれて、ヒントカードをもらいました。
         
        『どこにあるんだろう?』
        『これじゃない?』
         
        『五人ばやしが入っていたよ。』
        みんな無事におひな様や道具を探し、飾って完成させることができました
        グループの友達と協力しながら、楽しく探すことができた様子の子供たちでした

        3月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます
        素敵な1年になりますように
      • 今年度最後のストーリーテリングがありました。
        人形や手遊びも取り入れながら、各学年に合った内容のお話を聞かせていただきました。
        初めてストーリーテリングを聞いたあか組さんも、興味津々でお話を聞いていました
         
        最後、お話のろうそくを消す時には心の中でお願い事をしました。
        みんなはどんな願い事をしたのかな

        また来年度、素敵なお話を聞かせてもらえるといいですね
      • 3月に入り、年中きい組さんはこかぶの収穫をしましたwink
        秋に種まきをし、大切に育ててきたこかぶです
        収穫はいつできるかな?と心待ちにしていました

        水やりをしながら
        「葉っぱが大きくなった!」
        「白いのが見えてきた!」
        とこかぶの生長に気付き、喜んでいましたsmiley
         
        一人一人、どのこかぶが大きいか、おいしそうか選んで
        「うんとこしょ!」の掛け声を掛けて、抜きましたsmiley
        「ぼくのは大きい!」
        「おいしそう!」
        「これは小さいから赤ちゃんだね」
        と抜いたこかぶを見ては、思い思いにつぶやき、収穫を喜んでいましたsad

        いろいろな大きさ・形のこかぶが収穫できました
        2学期の終わりに植えたビオラとチューリップも、最近の暖かさでぐんぐん大きくなっています
        チューリップの花が咲く頃は、きっと春休み

        あと少しで、年中きい組の1年間が終わってしまいますね
        さみしいです・・・crying

        きい組さん、明日はいよいよ年長さんへのありがとう会です
        今日まで頑張って準備をしてきましたねlaugh
        明日は、みんなで力を合わせて頑張ろうね

         
      • 今日の給食の献立を紹介します
        • ねじり型パン
        • 牛乳
        • 豚肉のトマト煮
        • 粉ふきいも
        • 大麦のスープ
        • はるみ(柑橘)
        スープに入っている大麦は、水分をよく吸い込むのでスープに入れたり、お米と一緒に炊いたりするのに向いています。
        大麦の仲間の「小麦」は、水分を加えると粘りが出るため、パンやめんの生地に使われるそうです
      • 今日の給食の献立を紹介します
        • ごはん
        • 牛乳
        • こぎつねごはんの具
        • ブロッコリーのごま和え
        • のっぺい汁
        こぎつねごはんの具は、きつねの好きな油揚げや、鳴き声の「コンコン」にちなんで、コーンが使われていましたsad
        のっぺい汁は、冬が旬の野菜をたっぷり使い、片栗粉でとろみを付けているそうです。