• 体育大会練習風景

2024年5月14日
      体育大会の縦割り練習がありました。はじめての体育大会である1年生は、3年生に教えてもらいながら一生懸命頑張っています。
    • 学校運営協議会

2024年5月7日
        本日、第1回学校運営協議会が行われました。
        学校運営の基本方針や、学校いじめ防止基本方針、夢育やらまいか事業について熟議しました。
        目指す子供の姿など、学校のビジョンを共有しながら、地域とともに歩んでいきます。
      • 4月22日月曜日から1年生の部活動見学が始まりました!
        自分に合った部活動が見つかるといいですね!
      • 交通安全教室

2024年4月16日
           本日5・6校時に、交通安全教室を行いました。
           実際に運転席に座って死角を確認したり、内輪差実験を見学したりしました。
           安全に登下校できるとよいです。

また、月曜から授業が始まっています。みんな元気いっぱい学んでいきましょうね。

• 令和6年度入学式

2024年4月9日
            4月5日に入学式が行われました。

あいにくのお天気でしたが、元気な新入生123名が雄踏中学校の一員になりました。

充実した中学校生活を送っていきましょうね。

• 一年のしめくくり

2024年3月14日
              普段見ている景色ですが、この時期になると、思いでいっぱいで愛おしく感じるのではないでしょうか。今日はこの一年お世話になった教室や校舎をきれいにしました。少し寂しいですが、一年を振り返るいい機会になりました。
            • 三年生を送る会

2024年3月12日
                3月12日(火)に3年生を送る会を開催しました。
                1.2年生が大きな拍手で3年生を迎えるところから始まり、
                クイズや映像で楽しいひと時を過ごしました。
                各カラーからも3年生を激励する演技もあり、手作りの会となりました。
                3年生は、3月19日(火)に卒業式を迎えます。
              • 樹木のお手入れ

2024年3月11日
                  令和5年度が残り1週間程度となり、本年度の終わりが近づいてきました。
                  雄踏中の生徒たちは、普段と同じように、勉強・部活に励んでいます。
                  昨日は、雄踏スポーツ祭りが行われましたが、多くの生徒がボランティアとして参加してくれました。
                  とてももりあがったそうです!

卒業式に向けた準備も始まりました。校内の整備、少しずつですが、進めています。
                  体育館の暗幕が直りました。また、校内の樹木のお手入れも行われています。
                  立派な建物、広い校庭、自然あふれる木々…、雄踏中学校の姿をずっと大切にしていきたいです。
                  そして、多くの人の手で支えられた学校で、3年生の皆さんの卒業をお祝いしたいと思います。
                • 3月9日(土)に野球部が全日本少年軟式野球大会浜松予選に出場しました。

雄踏中と舞阪中との合同チームで、浜松日体中と対戦しました。
                  結果をお知らせします。
                  雄踏・舞阪 11-1 浜松日体

3回戦進出決定です。
                  3回戦は3月16日(土)に行われる予定です。
                  ガンバレ!野球部!
                • 卒業式の練習

2024年3月8日
                    3年生は、卒業式に向けて準備を始めました。
                    立ち上がったり着席したりの作法からはいり、式で歌う曲を練習もしました。
                    今年度も卒業証書を生徒一人一人にお渡しする予定です。
                    その際の動きや壇上での動作についても学びます。
                    雄踏中学校の卒業式は3月19日です。