2025年

  •  今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(ナムル)、トックスープ、りんごでした。昼の放送で、イギリスのことわざ「りんご1個で医者いらず」という言葉が紹介されました。りんごは、毎日1個食べると病気にならないと言われるほど、健康を保つ働きがたくさんあるそうです
  • ぽんかん

    2025年2月10日
       今日の給食は、麦ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、こまつなとコーンのソテー、ぽんかんでした。ぽんかんは、みかんよりもコクのある甘い味で、さわやかな香りのする果物です。昼の放送で、ぽんかんは、11~12月ごろに収穫し、食べごろになるまで貯蔵していることが紹介されました。子供たちは、びっくりしていました。
    • 通学班会

      2025年2月10日
        昼休みに通学班会が行われました。
        メンバーや集合場所、集合時刻の確認をしました。
        また、今年度班長を務めた子から、
        新年度から班長になる子への引継ぎも行いました。
        各グループで話し合い、次年度に向けて有意義な時間を過ごすことができました。
      • 沢煮椀

        2025年2月7日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの天ぷら、はくさいの浅漬け、沢煮椀でした。沢煮椀の「沢」という言葉には、「たくさんの」という意味があります。また、せん切りの野菜などが、沢の水の流れに見えるという意味もあるそうですよ。
        • 給食の様子

          2025年2月6日
            給食の様子です。
            6年生が小学校で食べられる給食は残り少ないですが、最後まで味わっていただきたいと思います。
          • 卒業制作

            2025年2月6日
               6年生は、今、図工で「卒業制作」として、オルゴールの箱のふた部分を、彫ったり、色を付けたりしています。
              子供たちは、自分たちの卒業の記念になるように、いろいろなデザインを考えました。
              「きれいに彫れたよ。」「どんな色にしようかな。」など、子供たちは真剣に取り組んでいました。
              出来上がりが楽しみです。cheeky
            •  今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、がんもとひじきの煮物、新たまねぎのみそ汁でした。みそ汁には、浜松産の「新たまねぎ」が使われていました。「新たまねぎ」は、日持ちはしませんが、水分がたっぷりでやわらかく、甘みがありましたね。
            • 卒業式の練習

              2025年2月5日
                卒業式の別れの言葉の練習が始まりました。はじめから、熱い練習となっています。本番をご期待ください。
              • チリコンカン

                2025年2月5日
                   今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、チリコンカン、野菜スープ、いよかんでした。チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。今日は、金時豆とレンズ豆が入っていました。家では、なかなか食べない豆類なのか、豆の色や形を面白がっている子供もいました。
                • 節分献立

                  2025年2月4日
                     今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、ごまあえ、節分汁でした。今日は、「節分献立」でした。今年は、2月2日が「節分」、そして昨日が「立春」で春のはじまりでした。でも、今日もまだまだ寒いですね。あたたかい春が待ち遠しいです。