2024年

  • 麻婆なす

    2024年9月12日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、中華サラダ、豆乳プリンでした。麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐の量を減らして、なすを加えて作ってありました。だから、豆腐となすの両方が入っていて、ちょっぴり得した気分になりました。
       デザートのプリンもおいしかったですねlaugh
    • さくら1組は、図工で「マーブリング」の技法に挑戦しました。
      不思議な模様が出来上がって大盛り上がりです。
       
      さくら2組は、体力づくりで長縄跳びの8の字を練習しています。
      引っかからないで続けて跳べるとうれしそうです。
    •  今日の給食は、角型食パン、牛乳、いちごジャム、ほきのレモンソースあえ、粉ふきいも、コーンクリームスープでした。レモンのすっぱい味には、ビタミンCという栄養素が入っています。ビタミンCは、疲れている体を回復するお手伝いをしてくれるそうですよ。暑い日が続きます。食事をしっかりとって、暑さに負けない体づくりをしたいですねlaugh
    • カミカミメニュー

      2024年9月10日
         今日の給食は、ごはん、豚肉の塩こうじ炒め、きゅうりの浅漬け、くきわかめのみそ汁でした。今日のきゅうりの浅漬けは、「カミカミメニュー」だそうです。塩昆布であえてあったので、かめばかむほど昆布のうまみ成分を感じました。ごはんが進みましたlaugh
      • 地域ボランティアの方が、1年生に読み聞かせをしてくださいました。
        子供たちは、わくわくした様子で本の世界に入り込んでいました。
        体育の授業では、ボール遊びを行っています。
        どんなふうに蹴ったら、上手にボールを友達のところへパスできるのか、
        子供たちはいろいろと工夫しながら練習をしていました。
      • チリコンカン

        2024年9月9日
           今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、チリコンカン、アルファベットスープ、りんごでした。チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、とうがらしを煮込んでつくります。今日は、白いんげん豆とレンズ豆が入っていました。豆には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあるそうですよlaugh。教室では、パンにはさんで食べている子が多かったです。
        • 牛丼

          2024年9月6日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、牛丼の具、ごまあえ、切り干し大根のみそ汁でした。ごはんに牛丼の具をのせて、おいしくいただきました。牛肉は、豚肉や鶏肉と比べて「鉄分」が多く含まれています。鉄分は、健康な血液を作るもとになる栄養素です。不足しやすい栄養素なので、意識してとるようにしたいですね。レバー、豆類、小松菜などに多く含まれるそうですよlaugh
          •  今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵の銀あんかけ、ツナじゃが、実だくさん汁でした。「銀あん」というのは、和食のあんかけ料理のひとつです。塩などで色をつけないように味付けした「だし」に、片栗粉でとろみをつけて作ります。光にあたって銀色に光る様子は、味だけでなく見た目でも料理を楽しむことができます。和食は奥が深いですね
          • 1年生 授業の様子

            2024年9月5日
               国語では「ことばをみつけよう」をやりました。
              縦や横、斜めでことばを見つけました。
              子供たちも楽しそうに、たくさんことばを見つけ、今日は20個以上見つけることができました。
               図工では「おはなしだいすき」をやっています。
              自分の好きな「おはなし」を絵にかいています。
            •  国語の授業で、夏休みにあったを出来事を友達に話す学習をしました。
              夏の思い出を話し方を意識して相手に伝わるように話しました。
              聞く方は、質問や感想を発表しました。
               生活科「むしをさがそう」では、学校内で虫を捕まえ、観察をしました。
              ショウリョウバッタ・オンブバッタ・カバネイナゴなどが見つかりました。
              色や形などをよく観察してワークシートに書きました。