2024年

  • りんご

    2024年10月1日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子の酢豚、もやしの中華あえ、りんごでした。りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。旬のりんごは、おいしかったですね
    •  今日の給食は、角型食パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、豚肉のオニオンソース煮、野菜スープ、ぶどうでした。 ぶどうの旬は、9月から10月ごろで、今がおいしい時期です。 今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類でした。 巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれました。 甘みが強く、さわやかな酸味もあり、すっきりとした味が特長です。 浜松市では、都田地区で多く作られているそうですよ笑う
       今日は、チョコ大豆クリーム付きでした。 子供たちは、パンにチョコ大豆クリームをぬって、おいしそうに食べていましたよ悲しい
    • 木の葉煮

      2024年9月27日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんのひき肉フライ、チンゲンサイともやしのおひたし、木の葉煮でした。「木の葉煮」は、味付けをしたさつま揚げやかまぼこを、卵とじにした料理です。薄切りにしたさつま揚げが葉っぱに似て見えることから、この名前が付いたそうですよlaugh
      •  見て見て!
         ひとつぶの「こらっか」から、こんなに大きく育ち、収穫することができました。
         根っこがこんなにありました。
      • 9月に入ってから、体育科でバスケットボールの学習をしています。
        慣れないルールに戸惑いながらも、頑張って練習に取り組んでいます。sad
        チームも自分たちで考えて決めています。
        一生懸命に取り組む姿が、とても素晴らしいです
      • 【5年】学年集会

        2024年9月26日
          5年3組主催の学年集会が行われましたsad
          ジェスチャーゲームのお題を決めたり、司会の台本を考えたり、
          ルールをわかりやすく説明するための劇を考えたりと、
          準備を進めていました。
          練習の成果もあり、学年集会はとても盛り上がりました
          学年の仲が深まり、校外学習・臨海学校ともに充実した日々を過ごせたらいいです
        • 大学いも

          2024年9月26日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、がんもとひじきの煮物、こまつなのみそ汁、大学いもでした。大学いもは、油で揚げたさつまいもに、甘辛いみつとごまをからめて作ります。大正から昭和ごろに考えられ、大学生がよく食べていたので、この名前がつけられたと言われています。さつまいもには、おなかの調子をよくする食物せんいや、病気から体を守るビタミンCが多く含まれているそうですよlaugh
          • 2024年9月25日
               今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉と大豆のカレー煮込み、かぼちゃのサラダ、梨でした。今回は、デザートで出た梨についてです。梨には、幸水、豊水、二十世紀なしなどの種類があります。7月から9月ごろに旬を迎え、浜松市内でも栽培されています。果汁たっぷりで甘みが強いものが多く、シャリシャリとした食感が特徴ですね。暑い日の水分とビタミンの補給におすすめの果物ですlaugh
            • 陸上部は、放課後、走って、跳んで、投げてがんばっています。
              10月の大会に参加する子5年生もいます。
              全員が自己ベストを目指しています。
            • 今日は5年生が薬学講座を受講しました。
              学校薬剤師をお招きし、薬の正しい服用方法や薬物乱用の怖さについてお話を聞きました。
              また、たばこや飲酒の害についても説明がありました。

              これから年齢が上がっていくと、薬や嗜好品を自己管理しなくてはなりません。
              正しい知識を付けて、正しい判断ができるように成長していってほしいです。