2024年

  • お月見(十三夜)

    2024年10月15日
       今日の給食は、「十三夜」の特別メニューでした。「十三夜」は、栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。給食では、大豆を使った高野豆腐、豆乳、みそを使った豆乳入りみそ汁と、栗のムースが出ました。今週は、紫金山・アトラス彗星が見えるようです。美しい月や彗星を楽しんでみませんかlaugh
    • 2年生は、生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習で、色々な材料を使っておもちゃを作っています。
      完成したおもちゃを使ってさらに楽しめないかと考え、お店を開いて1年生を招待することにしました。
      ぴょんコップやパッチンジャンプ、とことこ車、ころころころん、ロケットポン、ヨットカーとたくさんのお店がありました。
      一生懸命準備してきたので、お店は大成功!1年生にも喜んでもらえて大満足でした。
       
    • のっぺい汁で秋満喫

      2024年10月11日
        今日の給食は和食のメニュー
        のっぺい汁と、さばの塩焼き、おひたしです。
        とろみのついた具だくさんののっぺい汁は、秋を感じる一品でしたwink
        そういえば、朝晩はめっきり涼しくなってきて、秋の訪れを感じさせますね
      •  3年1,2組は、先日の3,4組に引き続き、社会科の学習で河合楽器竜洋工場へ見学に行ってきました。ピアノの音がなる仕組みについて話を聞いた子供たちは、ピアノの内部を覗き込みながらハンマーが動く様子を観察したり、時代とともに変わっていく様々なピアノの音色の違いに、耳を傾けている様子が見られました。
         竜洋海洋公園では、晴天に恵まれ、みんなで楽しく昼食をとりました。また、滑り台やトランポリンなどの遊具でめいっぱい遊び、楽しいひと時を過ごしました。
      • ソフトめん

        2024年10月10日
           今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、さつまいもコロッケ、グリーンサラダでした。今日は、月に一度の「めん」の出る日でした。うどんと言うよりは、スパゲッティー風に!laugh
           
        • 先日、図画工作科のブログで紹介したように、
          「あきようきのへんしん」の学習が行われています。

          このクラスでは、
          アイデアスケッチを基にして容器を切ったり組み合わせたりしていました。
          紙粘土への色付けを楽しんでいる様子も見られました。
          完成が楽しみですね。
        • 目によい食べ物

          2024年10月9日
             今日の給食は、角型食パン、牛乳、ブルーベリージャム、鶏肉のアップルソースかけ、チンゲンサイとコーンのソテー、ミネストローネでした。10月10日は、「目の愛護デー」です。今日の給食には、目のうるおいを保つビタミンAを含むにんじんやチンゲンサイ、トマト、目の働きを助けるアントシアニンを含むブルーベリーなど、目に良い食べ物が多く使われていました。栄養も大切ですが、「長時間続けてのゲームはしない」などの目に優しい生活にも心がけたいですねlaugh
          • 3年3,4組は、社会科「工場の仕事」の学習で、河合楽器竜洋工場に見学に行ってきました。
            ピアノの種類や仕組み、製造工程などについて、説明を受けながら実物を見てきました。
            広い工場の中には、たくさんの人が働いていて、いろいろな係に分かれ、真剣な表情で仕事をしていました。
            こうやって、一台一台、心を込めて作られるのだなあと思いました。

             
          • 生揚げの五目炒め

            2024年10月8日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、にらたまスープ、杏仁風デザートでした。生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。3年生の国語科の学習で、「すがたをかえる大豆」という教材があります。その説明文の中には、大豆が原料の食べ物が色々と紹介されています。大豆を加工して作られる食べ物は、他にどんなものがあるか思い浮かびますか?laugh
            • 玄米入りロールパン

              2024年10月7日
                 今日の給食は、玄米入りロールパン、牛乳、たらフライ、サワーキャベツ、豆腐スープでした。今日のパンは、玄米が入っていましたlaugh。給食のパンに使われる小麦粉は、すべて日本でとれたものです。そのうち40%は静岡でとれた「きぬあかり」という品種を使っています。添加物など入れずに作っているので、安心して食べることができますね。