2024年7月

  • 今日は、どれだけ泳げるようになったかな?のテストでした。
    みんな一生懸命泳ぎました。
    最後にみんなで「イエーイ!」
    笑顔いっぱいの3年生です。

     
  • とうがんのみそ汁

    2024年7月19日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドあえ、きゅうりの赤しそあえ、とうがんのみそ汁でした。とうがんは、漢字で「冬の瓜(ふゆのうり)」と書きます。夏が旬の野菜ですが、きちんと保存すれば冬まで長持ちすることから、この名前が付きました。とうがんは、体にこもった熱を冷ます効果があるそうですよlaugh
    • 3年生は、春に種まきを行い、落花生を育ててきました。今日は、よりおいしく丈夫な落花生の栽培を目指し、株元に土を寄せ集める「土寄せ」の作業を行いました。また、夏休み期間中の落花生の育て方について、カキ殻の栄養分を根に渡すために一日一回水やりをすること、数日間出かける際は風通しの良い日陰に置いておくことなどを確認しました。
       
    • 焼き肉丼

      2024年7月18日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き肉丼の具、うずら卵のスープ、はちみつレモンゼリーでした。毎日暑い日が続きますが、子供たちは、豚肉と野菜たっぷりの焼き肉丼の具をご飯にのせて、おいしそうに食べていました。
      •  今回紹介する生き物は、「クビキリギス」です。
         
         1年生の男の子が虫捕りをしていたら、何と、こんな珍しい虫に遭遇!!
         茶と緑の色素が出ない突然変異!
         自然に囲まれた雄踏小ならではの貴重な体験ですね。
         おまけ

         思った以上に脚が長いfrown
      • 昨日、6部会水泳記録会(校内記録会)を実施しました。
        5,6年生の選手たちが、練習してきた成果を存分に発揮しました。
        自己ベスト更新を目指し、どの選手も最後まで全力で泳ぎ切ることができました。
        来てくださった保護者の方、応援ありがとうございました。
      • 太刀魚フライ

        2024年7月17日
           今日の給食は、りんごチップ入りロールパン、牛乳、太刀魚フライ、サワーキャベツ、ミネストローネでした。太刀魚は、漢字で「太い」「刀」「魚」と書くように、刀のように平べったい体をしています。体長は、1.5メートルほどもある長~い魚です。夏が旬の魚です
        • 3年生は、図画工作科「顔を出したらなんだかワクワク」の授業で、段ボールから顔を出す穴を開けて、その顔を出した姿がどのようになるかを自由に想像し、表現しました。どの作品もとてもユニークで、自分らしさが表現できていました。
        • マット運動の様子

          2024年7月16日
            4年生の体育では、自分の動きを確認したり友達と意見交換したりなど、タブレットを活用して運動にも取り組んでいます。
            自分の成長をより感じている姿が見られます!
            1学期の体育も残りわずかです。怪我なく楽しく活動できるように行っていきます。
          • 夏野菜カレー

            2024年7月16日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ごぼうサラダ、ラブコールメロンでした。カレーには、夏が旬のピーマン、トマト、なす、かぼちゃが入っていました。季節の味を楽しむことができましたlaugh