今日の給食は、ごはん、牛乳、しいらとポテトの甘辛あえ、おひたし、鶏ごぼうみそ汁でした。しいらは、魚の臭みが上手に消されていて、魚嫌いの子でもおいしく食べられそうでした。
鶏ごぼうみそ汁は、ごぼうがたくさん入っていました。ごぼうは、「食物繊維」が豊富で、おなかの中をきれいに掃除してくれます。日本では様々な料理に使われているごぼうですが、他の国ではあまり食べられていないのだそうです。中国では、薬として活用されているそうですよ。
鶏ごぼうみそ汁は、ごぼうがたくさん入っていました。ごぼうは、「食物繊維」が豊富で、おなかの中をきれいに掃除してくれます。日本では様々な料理に使われているごぼうですが、他の国ではあまり食べられていないのだそうです。中国では、薬として活用されているそうですよ。