2022年6月

• 授業風景

2022年6月6日
       授業の様子です。集中して取り組める子供が増えてきています。
    • 家庭科では、「クリーン作戦」の学習が始まりました。
      まずは、校内でどんな汚れがあるか、グループごとに調べました。
      「体育館の隅にはほこりがあるね。」「階段のところにも、結構汚れがあるね。」など、子供たちは一生懸命に活動できました。
      今後は、学校や家庭の掃除を計画し、実践していきます。cheeky
    •  運動会では、みんなで力を合わせて取り組み、最高の思い出になりました。
      5年生は市の体力調査のため、新体力テストに取り組みます。自分の力を存分に出せるよう環境整備に気を付けて取り組んでいきたいと思います。
    • 理科の実験

2022年6月2日
        今日の理科の授業は、理科室でヨウ素液を使った実験をしました
        ヨウ素液はデンプンを青紫色に変える性質があります。
        インゲン豆の子葉にヨウ素液をかけると、どんな反応をするのでしょう。
        子供たちは一生懸命、実験に取り組んでいました。
      • 1年生は小学校に入って初めての運動会でした。ツバメダンスを踊って玉入れをしたり、全力で50mを走ったりしました。
      • 法の授業

2022年6月1日
          今日は、弁護士の先生方に「法の授業」をしていただきました。
          身近な例をもとにして、権利の大切さや「過失」や「故意」のどちらも法に触れることなどを分かりやすく教えていただきました。blush
          子供たちも、真剣に弁護士の先生の話を聞くことができました。
          普段はあまり考えることのない「法」について、考えるよい機会になりました。frown