2022年6月

• 租税教室

2022年6月17日
      租税教室を行いました。
      税の仕組みや、その必要性について詳しく教えていただきました。
      子どもたちは、「やっぱり税は私たちの生活に欠かせない。」と改めて感じたようです。frown
    • 交通安全リーダーと語る会が行われました。
      6年生は、地域別のグループに分かれ、登下校の危険個所について、話し合いました。
      どのグループも真剣に話し合っている様子が見られました。
      これからも、雄踏小のみんなが安全に登下校できるように、リーダーとして頑張ってほしいです。indecision
    • お楽しみ係を中心に、学級遊びをしました。
      おにごっこと王様ドッジ。だれが王様なのか、見つけるのに夢中でした。
      楽しい時間になりました。

• 3年生になり、理科の授業が始まりました。今回は「ゴムや風の力」の学習です。
      実験で使う道具の準備を、真剣にしていました。実験が楽しみです。
    • 習字頑張っています

2022年6月15日
        3年生になって書写の授業で習字を行っています。
        筆の使い方にも慣れてきました。
        一画ずつ丁寧に書くことができています。
      • 教育実習生の授業

2022年6月15日
          先週の月曜日から、3年1組に教育実習の先生が来ています。

今日は初めての授業実習。

「まいごのかぎ」がどんなお話か真剣に聞きました。

• 4年生 図工

2022年6月10日
             4年生の図画工作科では、「コロコロガーレ」を作っています。
            意外と手こずっていますが、友達と教え合いながら迷路や滑り台等の仕掛けを工夫しています。
             完成には、まだしばらく時間がかかりそうですが、楽しく取り組んでいます。
          • 4年生昼休みの様子です。
            元気いっぱいの4年生は、昼休みはドッジボールや鬼ごっこ、室内ではカードゲームや塗り絵などで楽しく遊びます。
            昼休み終わりは汗だくで教室に戻ってきますが、5,6時間目の授業も頑張っています!

• 4年生の理科の学習で、ツルレイシを育てています。
            種の観察をしてから各学級で牛乳パックやビニールポットに種を蒔きました。
            種を蒔いてから約1か月経ち、ぐんぐん成長しています。
            子供達は、毎日世話をして変化を感じています。
          • 授業風景2

2022年6月7日
              4年生の授業風景です。
              ①外国語
              元気よく単語を言ってみたり、デジタル教材の音声を集中して聞き取ったりしました。
              ②書写
              「原」という字を毛筆で書きました。とても集中して取り組んでいます。
              ④社会
              「水はどこから」浄水場や下水処理場について学んでいます。真剣に学習活動に取り組んでいました。