3年生の国語の授業では、「すがたをかえる大豆」を勉強しています。
おいしくする工夫をすると、大豆は様々な食品に変化します。
今日の給食は、そんな大豆をはまなっとうにして味噌にした「はまなっとうに」でした。
「はまなっとうに」には、大豆が使われているんですよ。と栄養教諭の先生がお話してくださり、
食缶を空にした3年生。最近、給食に大豆が出ると、「これも大豆ですか?」とよく話題になります。
勉強が生きた楽しい給食の時間です。
給食後はみんなで外遊びを楽しみました。
近頃は、学級関係なく、みんなで外遊びを楽しむ様子が見られます。
学級や学年の結びつきをどんどん深めていきたいです。
おいしくする工夫をすると、大豆は様々な食品に変化します。
今日の給食は、そんな大豆をはまなっとうにして味噌にした「はまなっとうに」でした。
「はまなっとうに」には、大豆が使われているんですよ。と栄養教諭の先生がお話してくださり、
食缶を空にした3年生。最近、給食に大豆が出ると、「これも大豆ですか?」とよく話題になります。
勉強が生きた楽しい給食の時間です。
給食後はみんなで外遊びを楽しみました。
近頃は、学級関係なく、みんなで外遊びを楽しむ様子が見られます。
学級や学年の結びつきをどんどん深めていきたいです。

