2022年

  • 「ポトフ」やわらかくてスープ味が野菜にしみこんでいましたsad
    「ミートオムレツ」とってもボニューミーでした
    「ココアプリン」余分な添加物はありません
    「いちごマーガリン」左からイチゴジャム、右からマーガリン。あまり見慣れないパンのお供ですsad
    全てカタカナということは、まさに「洋食」明日はうってかわって「オール静岡」です
  • 卒業に向けて

    2022年2月3日
      卒業まで残り28日となりました。毎日のあいさつ運動にも力が入ります。
      卒業前に学校のために何ができるのか考え、実行する計画を立てています。卒業プロジェクト実行委員を先頭に、みんなで協力していきます。
    • 鬼は外 福は内

      2022年2月2日
        いわしの梅煮は、ご飯によく合いました。
        1日早いですが、節分の行事食でした。きな粉まぶしの福豆でした。
        切り干し大根の煮付けでした。
        ゆば入りのすまし汁を食べて、体が温まりました。
        ボリューム満点の給食を食べて、鬼を追い払いました。明日の節分が楽しみです。
      • 先週あたりから、2年生は体育でドーナツサッカーをしています
        「足裏や内側でボールを止める」「内側で足を押し出すように蹴る」を意識して練習やゲームに取り組んでいます!!
        やっぱりボールを使った運動は楽しいですねwink
        サッカー日本代表もサウジアラビアに勝ちました!
        来月のオーストラリア戦も楽しみですfrown
        がんばれ!ニッポン!!!
      • 2月になりました

        2022年2月2日
          極寒の2月。こってり濃厚な「鶏肉のクリーム煮」
          栄養素たっぷりな「ブロッコリーと豆サラダ」
          みかんじゃなくて、オレンジじゃなくて、「でこぽん」
          食パンには「メープルジャム」
          今日から2月です今年度も残り30日となってしまいました今のクラスとも先生とも30日最後、いい形で終わりましょうsad
        • 合同体育

          2022年2月2日
             現在の状況を踏まえ、「縄跳び」で体を温めながら技の認定に挑戦したり、足でボールをコントロールして遊んだりして、1人1人が間隔を取れる活動に取り組んでいます。
             縄跳びの技のバリエーションや回数が増えってやる気に火がついているようで、熱心に練習したり、何度も検定に挑戦したりしています。足の裏を使ったボールの動かし方に加えて、インサイドや甲も使って運動場を散歩しました。中には、ジョギングしながらボールを上手に動かして子も見られたため、次回は、パスやシュートにつながる動きにも範囲を広げていきたいと思います。
             
          • 心も体もホッカホカになる豚汁
            ごまの食感が絶妙にからみあっていました。
            なんといっても魚のフライ。脂ののり具合は最高でした。
            今日は食感を刺激するメニューでした。
          • 4年授業風景

            2022年1月31日
              今、国語では「ウナギのなぞを追って」、社会では「特色ある地域と人々のくらし」を学習しています。
              みんな真剣に取り組んでいます。
            •  4時間目の長上の時間に、コミュニティスクール鷹森先生のお話をリモートで聞きました。笠井街道の昔の絵を見せていただき、こんなに細い道だったのかと驚きの声が上がりました。昔の与進小学校の様子や与進橋について、庄屋さんについてなど詳しく教えていただき、子供たちはみんな集中して話を聞いていました。
            • そうです!静岡県は日本一の「お茶処」ですね
              そうめん汁のそうめんにお茶が
              太刀魚にはお茶塩が
              まんじゅうには抹茶がwink
              緑茶にはビタミンCやカテキン、テアニンなどの体によいと言われている成分がたくさん入っています。
              毎日の習慣として緑茶を飲めるといいですね