「見直そう!朝ごはん」として、栄養教諭と学級担任による食育講座が開かれました。
朝食調査から、自分の朝食の内容と体の状態を振り返り、朝ごはんをレベルアップする作戦を考えました。朝食の大切さは分かっているけれど、実行できないことがある子供たち。具体的にどのように工夫をしたらよいかをグループごとに話し合い、栄養教諭からのアドバイスを聞き、家庭での実践に向け、3つの食品のグループをそろえることの必要性を確認しました。
朝食調査から、自分の朝食の内容と体の状態を振り返り、朝ごはんをレベルアップする作戦を考えました。朝食の大切さは分かっているけれど、実行できないことがある子供たち。具体的にどのように工夫をしたらよいかをグループごとに話し合い、栄養教諭からのアドバイスを聞き、家庭での実践に向け、3つの食品のグループをそろえることの必要性を確認しました。







ムラサキツユクサ、コエビソウ、ハンゲショウ、ギボウシ、アジサイ…初夏の花をいただきました。
