今日の横山小学校 ~臨海学校へ出発~

2024年6月20日
     毎月20日は「杉の子の日」です。地域の団体やボランティアの方々が、子供たちが安全に登校できるように見守ってくださっています。本年度は、「小さな親切」運動静岡県本部より、「あいさつ運動協力校」の指定を受け、同時に挨拶推進活動も行っています。今回より、横山小学校PTAも加わり、今日はPTA会長さんが参加してくださいました。
     何やら、いつもとは違う荷物を持った子供たちもいます。今日から5年生は、お隣の光明小学校と合同で、三ケ日青年の家での臨海学校へ出掛けました。複式学級のお留守番をする6年生が、一生懸命見送っていました。また給食は、配膳の都合もあり、4年生と6年生、学級担任が校長室をお借りして食べることになりました。