2023年7月

• 7月のハッピー健康

2023年7月12日
      今月のハッピー健康は、「自分の心と体を守る」をテーマに、プライベートゾーンについて養護教諭よりお話がありました。
      先日実施した学校保健員会でのコミュニケーションの取り方も関連させ、分かりやすく丁寧に指導いただきました。
      夏のぷープールが始まっているなか、子供たちの意識が高まったのではないかと感じます。
    • 陶芸教室

2023年7月7日
        今日は、学区にお住いの陶芸家である山口剛さんを講師に、昨年に引き続き、陶芸教室を開催しました。
        今年は、保護者のみなさまに皆様にも御参加いただき、ティーカップやお皿、湯呑などを子供たちと共に制作いただきました。
        子供たちは、昨年度の経験を活かし、「今年は、お皿にする」とか「上が広がりすぎないようにしよう」など、思い思いに創作活動に取り組みました。自分が作った作品を真剣な面持ちでじっくりと眺める姿から、体験活動の良さを実感しました。
        今年も引き続き御教授いただいた山口先生に、心より感謝いたします。ありがとうございました。
      • 今日は、七夕の日です。
        子供たちを始め、これまで御来校いただいた多くの皆様が、七夕イベントに御参加いただいたことに感謝申し上げます。
        今年も、とてもにぎやかで楽しい七夕となりました。こうして、一枚一枚の短冊を見ますと、横山小は多くの皆様に支えられているんだなと感じます。御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
      • 今学期最後の「たつっこショート集会」を行いました。
        今回は、4年生の鍵盤ハーモニカの演奏、45年生によるけん玉の技披露、6年生の朗読とクイズでした。
        伝える側と受ける側がともに、とてもいい雰囲気の中、行うことができました。
        今回も、お互いのよさに触れるいい活動となりました。
        出演してくれた皆さん、とても楽しかったですよ。応援してくれた皆さん、ありがとう。
      • 今回は、2回目のワークショップとなります。
        龍山の作曲家鈴木のぞみさんと鈴木千陽さんを講師に、楽曲制作に向けた活動を行いました。
        「やまびこさん」の歌のメロディーを基にして、子供たちの夏のイメージを広げ、歌にする活動は、皆いきいきと楽しいそうに取り組むことができました。
        次回はレコーディングになりますが、どんな曲になるか皆でわくわく楽しみにしています。
        本年度講師で子供たちに御指導してくださっている鈴木のぞみさんですが、8月26日(土)に天竜壬生ホールで「舞踊と音楽で彩る天竜の四季 翠色の光の物語」イベント開催(音楽を担当されるそうです)を控えられているなかということでしたが、お忙しい中、いつものように温かで子供たちに寄り添った指導をしてくださいました。今回も、とても楽しい活動ありがとうございました。次回も、よろしくお願いします。
      • 今日は、56年総合「もっと知りたい浜松の川」について、河川課の方にお越しいただき、出前講座を行いました。
        河川の役割や機能について、とても詳しく教えてくださいました。
        また、最近の社会的課題である大雨による河川の氾濫についても詳しく教えてくださいました。
      • 今日も、地域の応援団の方に綺麗なお花をいただきました
        姫檜扇水仙は、水仙という名ですが、アヤメ科だそうで、宮中で使う檜でできた扇ににていることからこの名前がついたそうです
        そう考えると、落ち着いた色合いも相まって、なんだか高貴な花に見えてきます
        他にも、キキョウ、グラジオラス、百日草、紫式部など、色とりどりのお花をいただきました
        いつもお花をいただく中で、季節の移り変わりを感じることができることのありがたさを改めて感じます
        いつもほん本当にありがとうございます。