2023年5月

• 今日、地域の応援団の方から、お花をいただきました。
    今回は、大きくて立派なシャクヤクとウツギ、シモツケの3種類をいただきました。
    シャクヤクと言えば、「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」と美しい女性を例えたことわざが有名ですが、その名に恥じない大輪の花がとても立派です。
    きれいなお花をありがとうございました。
  • 保護者、地域の皆様
     5月14日(日)の資源物回収は、土曜日から月曜日にかけて、所によって強い雨が予想されるため、5月21日(日)の予備日に延期いたします。
     御準備いただいていた皆様、急な変更で申し訳ありません。
    御理解のほど、よろしくお願いいたします。
  •  秋の開校150周年記念たつっ子発表会でのイベントに向けて、「ふるさとのよさを実感・発信プロジェクト」がスタートしました。これから、地域の先輩である専門家の方々を講師にお招きしたワークショップを通して、音や声、言葉、体を使い、ふるさとのよさを伝えるものを一緒に作っていく計画です。今日は、自己紹介に始まり、準備体操、耳を澄ましての音探しなどに取り組みました。春の音を言葉で表現したり、体を使ってのリズム遊びをしたりもしました。声で伝えるときに、どんなことが大切なのかも学びました。
  • 今日は、講師の方をお招きして、租税教室を実施しました。
    普段、税金について意識することが少ないですが、税金がどのように使われるかなど、具体的にお話をいただいたことで、身近に感じることができたのではないかと思います。
    分かりやすく説明いただき、ありがとうございました。
  • 5月のハッピー健康

2023年5月10日
       5月のハッピー健康は、運動会を今月に控え、それぞれの子にとっての規則正しい生活習慣について考える機会となりました。寝る時刻の目標時刻などをカードに記入し、今日から記録を撮りながら、生活習慣の向上を図っていきます。
    • 4年生が理科の授業で、ツルレイシの種子を観察し、ポットに植えました。
      どんな育ち方をするのか、発芽から枯れるまで、観察を継続的に行っていきます。
    • 今日は、5・6年生が家庭科の時間に調理実習を行いました。
      今日調理したのは、野菜炒めです。
      ニンジン、キャベツ、ピーマンを包丁で切り、プライパンで炒めました。
      一人一人が、自分で準備、調理、片付けを行いましたが、丁寧に、順序良くやることができました。
      炒め始めると、香ばしいいいにおいがしてきて、子供たちも「ああ、いいにおい」と嬉しそうに調理に夢中になっていました。
    • 5月の朝礼

2023年5月9日
        今日の朝礼は、8日より新型コロナウイルス感染症が2類相当から5類へ移行したことにともない、学校での対応について子供たちに説明しました。マスクについては既に、個人の判断に委ねるとしていますが、特にマスク着用の有無について差別や偏見がないようにすることを話しました。感染症の予防として習慣化された換気や手洗い、規則正しい生活をするなどして免疫力を高めることは、新型コロナウイルス感染症に関わらずたいせつなことで、継続して取り組むことが必要であることを共通理解しました。
        表彰では、静岡県児童・生徒紙上美術展の表彰を行いました。賞状をもらって嬉しそうにする児童の顔を見て、こちらも嬉しくなりました。
      • 今日も、地域の応援団の方にお花をいただきました。
        今日いただいたのは、あざみ、アマリリス、ガーベラ、あやめです。
        青、赤、白、色とりどりのお花が、玄関を明るくしてくれました。
        いつもありがとうございます。
      • 本日、横山小学校は「大雨警報」の発令に伴い、休校といたします。