2022年7月

• オニヤンマの羽化

2022年7月6日
      学校のすぐ近くで、オニヤンマが羽化しているのを見つけました。
      最近、校内に入ってくることが多かったのですが、羽化しているのを見るのは初めてです。
      体長12㎝ほどあるオニヤンマの成虫です。
      羽や体の形、色やデザインが、生き物の美しさ・尊さを感じさせます。
    • 7月1日(金)食育出前講座ということで、3、4年生が龍山のブルーベリー農家である髙村様宅を訪問し、ブルーベリー栽培についてお話を伺いました。髙村様からは、ブルーベリーを育て商品として出荷するための工夫などを教えていただいたり、ビニールハウスの中を見学させていただいたりしました。とても勉強になりました。髙村様、本当にありがとうございました。
      給食には、ブルーベリージャムが出ましたが、生産者である方のお話を聞いた後の食事でしたので、子供たちも考え深げでした。
    • 地域の応援団の方にいただいた笹を玄関に設置し、そこへ子供たちそれぞれが願いを書いた短冊を思い思いにつるしました。
      家族の幸せのこと、平和な世の中になってほしいこと、給食が全部食べられるようになりたいなど、子供らしく微笑ましい願いでいっぱいになりました。
      世界では、今もなお、戦火の中で苦しんでいる子供たちがいる中で、今日子供たちの願い事を読みながら、この子たちの平和と幸せを願わずにはいられません。世界が平和でありますように。
    • 6月4日(月)、朝礼を行いました。
      今日は、あいさつ運動を行う中で、あいさつがよかった子を児童・職員で投票をして、票の多かった児童を低中高1名ずつ、校長より表彰しました。また、あいさつのよかった学級も投票を行った結果、3・4年クラスが一番に選ばれました。
      あいさつの輪がどんどん広がっていくとよいと思います。
    • 地域の応援団の方から、七夕で飾る竹をいただきました。
      本校のコーディネーターより、地域の応援団の方に笹の相談をさせていただいたところ、子供たちにちょうど良い立派な笹を持って来てくださいました。子供たちのために本当にありがとうございます。
      台風が接近してきており、天候が心配ですが、季節の行事として「七夕」を子供たちとともに感じていきたいと思います。
    • 地域の応援団の方から、今日もお花をいただきました。
      今日は、姫檜扇水仙とキキョウをいただきました。
      姫檜扇水仙は、この辺りでは「金魚草」と呼ばれているそうです。
      お雛様が持つ檜扇のように、可愛らしい花が見る人を楽しませてくれます。
      可愛らしいお花、ありがとうございました。

• 今日は、昨日に続いてとても暑い日となっています。学校では、水分をこまめにとったり、活動時間を調整したりして、子供たちの健康に最大限に配慮しているところです。ブログをご覧の皆様も、時間を決めてこまめな水分や塩分の補給をしたり、気温が高い正午前後は激しい運動は控えたりして、お体を大切になさってください。
      横山小学校の植物たちの様子をご覧ください。
      暑い中ですが、すくすくと生長しています。保護者の方に種でいただいたマリーゴールドも、濃い緑色の葉が日に日に増えていっています。キュウリやミニトマトも結実し、子供たちの期待も高まっています。
      2年生のサツマイモは、シカに一部葉を食べられてしまいました。今は、暫定的にネットを張ってこれ以上食べられないように予防しています。