【5月25日の給食】
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め ぎょうざスープ ジューシーフルーツ
【一口メモ】
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今回は、スープにぎょうざともやしを入れました。
【給食室より】
ジューシーフルーツとは柑橘系の一種です。別名「河内晩柑(かわちばんかん)」「美生柑(みしょうかん)」「夏文旦(なつぶんたん)」ともよばれています。文旦の自然雑種で1935年に熊本県河内芳野村(現熊本市)で偶然発見されたみかんです。見た目はグレープフルーツに見えますが苦みはなく甘みが強く果汁が多いです。夏の雰囲気を感じられる献立だったと思います。
(文責:栄養士 荒野)
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め ぎょうざスープ ジューシーフルーツ
【一口メモ】
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今回は、スープにぎょうざともやしを入れました。
【給食室より】
ジューシーフルーツとは柑橘系の一種です。別名「河内晩柑(かわちばんかん)」「美生柑(みしょうかん)」「夏文旦(なつぶんたん)」ともよばれています。文旦の自然雑種で1935年に熊本県河内芳野村(現熊本市)で偶然発見されたみかんです。見た目はグレープフルーツに見えますが苦みはなく甘みが強く果汁が多いです。夏の雰囲気を感じられる献立だったと思います。
(文責:栄養士 荒野)