5月12日の給食

2022年5月13日
    【5月12日の給食】
    ソフトめん 牛乳 みそソース 三色揚げ パインアップル
    【一口メモ】
     
    ソフトめんは、1960年代当時、パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発された「めん」です。正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんやそうめんに比べて、のびにくく、消化がよいです。 今回のみそソースは、たくさんの「新たまねぎ」をじっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込んで作りました。
    【給食室より】

    ソフトめんは学校での人気メニューです。ソフトめんの日はソース、めんともに残食がほぼありません。また、今の時期は新たまねぎが流通しています。スーパーなどでもよく見られるのではないのでしょうか。浜松で、たまねぎの産地といえば西区の篠原地区です。温暖な気候と砂地の特徴を生かして栽培されるたまねぎは、「新たまねぎ」として出荷されます。生産者さんたちの努力により、年々早い時期に出荷できるようになり、現在では1月から出荷が始まり、日本一早く出荷する「新たまねぎ」として有名です。