清掃リーダー会

2022年5月24日
     来週から縦割り清掃が始まります。
     今日は、前期の清掃リーダーとなった6年生が集まり、リーダー会を開催しました。
     今週の木曜日には縦割り清掃班の顔合わせ会が行われます。その時までに確認しておくことについて、清掃担当の先生、学年の先生から説明がありました。清掃場所によって掃除のやり方が異なり、使う道具やその数も異なります。1年生から6年生までの班員が集まった時にスムーズに進められるよう、資料を見ながら確認していきました。
     4月から今日までは学級清掃でした。その学級清掃も今日までです。
     それぞれの学級で、それぞれの場所で子供たちは掃除にも頑張って取り組んでいました。
     1年生の教室には6年生がお手伝いに来ていました。6年生は階段など担当する場所が多く、自分たちの教室は少ない人数で掃除をしました。少なくても、分担、協力してスムーズに掃除ができています。
     特別教室や昇降口などは他の学年も分担しています。

/ 本日: 昨日: