(金曜日の続きです)
おそばの出来栄えは、お子さんに聞きましたか?そういえば、自分たちで打ったそばをお土産に持って帰りましたが、どなたが食べたんでしょう?
うまく生地をこねることができた各グループは、伸ばして切っていく作業に移りました。
おそばの出来栄えは、お子さんに聞きましたか?そういえば、自分たちで打ったそばをお土産に持って帰りましたが、どなたが食べたんでしょう?
うまく生地をこねることができた各グループは、伸ばして切っていく作業に移りました。






初挑戦の浦川小ですが、山寿会のみなさんや、経験豊富な佐久間小のみんなからのアドバイスで、おいしそうな麺になりました。
茹でたら、いよいよ実食!
茹でたら、いよいよ実食!



味の方は・・・とてもおいしかったです。「そばは苦手」と言っていた子も、おいしく食べることができたようです。
お礼の会では、佐久間小のみんなといっしょに、練習してきた山香小校歌を元気よく歌いました。
浦小の校歌も、来年以降もこうやってどこかで歌い継いでいってくれるとうれしいですね。
佐久間小のみなさん、山寿会のみなさん、保護者ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
1月の交流も楽しみですね。
お礼の会では、佐久間小のみんなといっしょに、練習してきた山香小校歌を元気よく歌いました。
浦小の校歌も、来年以降もこうやってどこかで歌い継いでいってくれるとうれしいですね。
佐久間小のみなさん、山寿会のみなさん、保護者ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
1月の交流も楽しみですね。


<振り返りより>
・グループで美味しい蕎麦を作ることができました。美味しい蕎麦を作ることができたおかげで、苦手だったそばも好きになることができました。
・そば打ち体験は、初めてやったし工程が多くて不安だったんですが、地域の方々やグループのみんなと協力し、互いに教え合うことができたので良かったです。
・一輪車のときに佐久間小の子から聞いたアドバイスを活かそうとすることができた。次回は、下級生の子とも自分から話したり、わからないことがあったら教えたりしていきたい。
・グループで美味しい蕎麦を作ることができました。美味しい蕎麦を作ることができたおかげで、苦手だったそばも好きになることができました。
・そば打ち体験は、初めてやったし工程が多くて不安だったんですが、地域の方々やグループのみんなと協力し、互いに教え合うことができたので良かったです。
・一輪車のときに佐久間小の子から聞いたアドバイスを活かそうとすることができた。次回は、下級生の子とも自分から話したり、わからないことがあったら教えたりしていきたい。