9月の鮎学習に続き、10月の交流も佐久間小のみなさんが浦川にやって来ました。
今回は、みんなで五平餅づくりに挑戦です!
今回は、みんなで五平餅づくりに挑戦です!
毎年クラブ活動でお世話になっている『まるふく』さんに、今回も五平餅づくりを教わりました。
(クラブ以外でも歌舞伎をはじめ、いろいろなところでお世話になっています。いつもありがとうございます。)
佐久間小でも作ったことがある子はけっこういましたが、みんな上手に作ることができたでしょうか。
(クラブ以外でも歌舞伎をはじめ、いろいろなところでお世話になっています。いつもありがとうございます。)
佐久間小でも作ったことがある子はけっこういましたが、みんな上手に作ることができたでしょうか。
今回は、佐久間小のみんなとのミックスグループでの活動。協力しながら、お米をすり潰し、形を整えていきます。
熱いうちに作っていくのがコツだそうです。また、串が佐久間の木から作られているのは、譲れないこだわりポイント。
指導のおかげで、上手に形が整いました。
(スイカバー風、団子3兄弟風など、オリジナルの形もありました。焼くときに落ちなければいいのですが・・・)
熱いうちに作っていくのがコツだそうです。また、串が佐久間の木から作られているのは、譲れないこだわりポイント。
指導のおかげで、上手に形が整いました。
(スイカバー風、団子3兄弟風など、オリジナルの形もありました。焼くときに落ちなければいいのですが・・・)
ちょっとアクシデントがあった子もいましたが、みんな無事に焼けて、秘伝のタレをかけてもらって完成。
(何度も挑戦しているので、焼き加減チェックのプロも現れました。まるふくさんで、バイトできるかも)
そして、いよいよ実食!
(何度も挑戦しているので、焼き加減チェックのプロも現れました。まるふくさんで、バイトできるかも)
そして、いよいよ実食!
とてもいい出来栄えだったようで、楽しく話をしながらほとんどの子が完食!
佐久間小で普段よく給食を残す子も軒並み完食したようで、「このタレ、給食のご飯にかければ…」と担任がその食べっぷりを見つめていました。
前回の焼き鮎に続き、浦川の良さ(おいしさ?)を楽しく味わってもらうことができました。佐久間小のみなさんもありがとうございました。
次回の交流は、11月22日。6月に続いての1日交流です。楽しみですね。
(・・・といいながらも、5・6年生は佐久間中の学校保健委員会で、2時間後にさっそく再開していました。ほかにも音楽発表会もあるし、生活科や社会科の合同校外学習もありますね。)
【お知らせ】
来週は、いよいよ修学旅行。6年生が東京方面に出かけます。体調と準備を整えてくださいね。
(月曜日は、大きなバッグを忘れずに)
佐久間小で普段よく給食を残す子も軒並み完食したようで、「このタレ、給食のご飯にかければ…」と担任がその食べっぷりを見つめていました。
前回の焼き鮎に続き、浦川の良さ(おいしさ?)を楽しく味わってもらうことができました。佐久間小のみなさんもありがとうございました。
次回の交流は、11月22日。6月に続いての1日交流です。楽しみですね。
(・・・といいながらも、5・6年生は佐久間中の学校保健委員会で、2時間後にさっそく再開していました。ほかにも音楽発表会もあるし、生活科や社会科の合同校外学習もありますね。)
【お知らせ】
来週は、いよいよ修学旅行。6年生が東京方面に出かけます。体調と準備を整えてくださいね。
(月曜日は、大きなバッグを忘れずに)