2回目のクラブ活動は、佐久間の名物お菓子・・・と言えば、みなさんご存じですね。
そうです、「ごまちゃん」づくりに挑戦しました。
子供たちのために、安心・安全に食べられることを第一に考えられたという「ごまちゃん」。とても楽しみですね。
そうです、「ごまちゃん」づくりに挑戦しました。
子供たちのために、安心・安全に食べられることを第一に考えられたという「ごまちゃん」。とても楽しみですね。
3年前くらいにもクラブ活動で作ったので、覚えている卒業生もいるかもしれません。そのときと同じく、パンプキンレディースのみなさんに教えていただきました。
最初は7月に予定していましたが、「ごまちゃん」作りには湿気が天敵とのこと。その日はずっと雨が続いていたので、今日に変更になっていました。ちょっと暑かったですが、カラッとしていたので絶好のごまちゃん日和です。
最初は7月に予定していましたが、「ごまちゃん」作りには湿気が天敵とのこと。その日はずっと雨が続いていたので、今日に変更になっていました。ちょっと暑かったですが、カラッとしていたので絶好のごまちゃん日和です。
最初は、パンプキンレディースさんが作る様子をじっくり見て覚えます。生地が熱くて柔らかいうちに、手早く形を整えて切るのが難しそうです。
最初の挑戦では、熱いうちの作業に手間取り、うまく生地を伸ばせなかったり、途中で固くなってしまったりしていました。しかし、2回目ではうまく調整して、上手にひねった形まで作れた子が多かったです(いつも通り、おすそ分けをいただきましたが、やっぱりおいしいですね)。
食べるのも作るのも初挑戦という職員も、子供たちに負けないように作っていました。
「家でも作ってみたい」という子が何人もいたので、お願いされるかもしれません。
食べるのも作るのも初挑戦という職員も、子供たちに負けないように作っていました。
「家でも作ってみたい」という子が何人もいたので、お願いされるかもしれません。
おいしく、たくさん作ることができたので、持ち帰った「ごまちゃん」を、ぜひいっしょに食べてみてください(もしかしたら、すでに食べきってしまった子もいるかも・・・)
パンプキンレディースのみなさん、ありがとうございました。
次回のクラブは、釣り体験の予定です。ここ数年はよく釣れていますが、今年はどうでしょうか?
パンプキンレディースのみなさん、ありがとうございました。
次回のクラブは、釣り体験の予定です。ここ数年はよく釣れていますが、今年はどうでしょうか?