教室より

2024年6月28日
    このところ、野外教室や読書週間、佐久間小との活動などの行事が多かったので、最近の授業の様子もお伝えしていきます。
    (今回のブログは前日に作っているのですが、大雨がちょっと心配です。楽器博物館や夢講座は無事にできたでしょうか)
    図工?・・・野外教室に行っていた担任が、お留守番の2年生のために貝殻をお土産にくれました。そこで、きれいに色づけした貝殻を使ったフォトフレームを作っていました。楽しそう!うまくできたので、いろいろな人に紹介(自慢?)していました。どんな写真を入れるか、悩みますね。
    家庭科?理科?・・・6年生が実験のために育てていたじゃがいもが、予想以上に収穫されたため、急遽みんなでポテトチップスなどを作ってみました。シンプルなレシピだったけど、出来立ては特においしかったですね。みんなにおすそ分けもできたし、野外教室の疲れも癒えたかな?
    学級活動・・・次回の浮森タイム(全校学活)に向けて、みんなでどんな話し合いにするとよいか、5・6年生が考えていました。よりよい浦川小にしていくためのテーマについて話し合って決まったので、これから役割分担に沿って準備を進めていきます。
    <お知らせ>
    ・来週は、参観会・懇談会があります。同日に、学校運営協議会・地域学校協働本部もあります。よろしくお願いします。