1日ダム大学に出発

2024年6月26日
    3年生が新豊根ダムを見学してきました。2年前は、コロナ禍で浦川小だけでの見学でしたが、今年は佐久間小と豊根小の3・4年生のみなさんもいっしょでした。
    大きなダムを間近で見たり、普段はなかなか見ることができないダムの内部の様子について学んだりしました。ボートや車両なども設備についても知ることができました。
    上級生のみんなは、昨年佐久間ダムでの1日ダム大学で学びましたね。ダムの種類にいろいろあることや、どうやって電気が作られていくのかなど、覚えていますか?
    佐久間小のみんなとは、先週いっしょに過ごしたばかり。豊根小にも習い事などの知り合いがいたようで、楽しく話をしている姿も見られました。またいっしょに学習する機会があるといいですね。
    2小のみなさん、ダム職員のみなさん、ありがとうございました。社会の学習だけでなく、理科などの学習にもつなげることができそうな体験になりました。