授業でも水泳・水遊びスタート!

2024年6月10日
    先週、水泳部の活動がスタートしましたが、今週からは体育の授業でも水泳・水遊びの単元が始まります。
    2年生も、ようやくプールでの活動に参加。樫の木に集合するときから、とても嬉しそうでしたね。
    3年生といっしょの活動もがんばりました。3年生は、初めての水泳記録会に参加することになるので、まずは25mを泳ぐことができるようにがんばっていきましょう。
    先週より水温が低めだったので、ちょっと寒かった子もいますが、最後までがんばってご褒美タイムを楽しんでいました。
    一方、5・6年生は・・・
    これまでの経験もあるので、さっそく泳ぎの練習。授業では、きれいな泳ぎ方を身につけることを意識していきます。
    (もちろん、もう少し慣れてきたら、30分間回泳に向けた練習もしていきます。5年生、がんばりましょうね!)
    体育担当が新アイテムを用意していたので、キック強化特訓で使ってみました(本当は、こんな使い方ではないのかもしれませんが・・・)
    5・6年生も、最後の水泳記録会や30分間回泳に向けてがんばっていきます。浦小最後のプールになるので、なるべくたくさん授業や部活に参加できるように、自分でも健康チェックをしっかりしていきましょう。