じゃがいも掘り

2024年6月6日
    ようやく!じゃがいも掘りに行くことができました。
    なかよし畑に行くのを本当に楽しみにしていました。
    軍手がうまくはめられない年中ばら組さんを優しく見守る年長そら組のお兄さん、お姉さん。
    そら組さん大きくなったねsad
    感激しました
    夢中になってじゃがいもを収穫しました。
    土に触れる、育てたものを収穫する・・・本当にいい経験です。
    バケツ一杯に収穫し、重たいけど誇らしげに運ぶ姿は、本当に微笑ましいです。
    なかよし畑の米山さん、いつも本当にありがとうございますcheeky
    「何個収穫できたかなぁ。」
    並べて数えてみました。90個?100個??たくさんあったね!

全園児、一人10個ずつ持ち帰ってもまだまだ十分なほど収穫できました。
    おうちでじゃがいも掘りの話をしながら食べていただけると嬉しいです。
    園内で育てていたにんじんも収穫しました。
    大きくて立派な・・・とまではいきませんでしたが、全園児分育ちました。
    今日は、じゃがいもとにんじん、それから、以前年中ばら組さんが育てた玉ねぎを持ち帰りました。
    カレールゥも一緒に、です。
    是非、おうちで一緒に調理してみてくださいね