椎茸を育て始めてから1週間ほどが経ち、大きくなった椎茸を収穫しました。毎日1回霧吹きで水をあげるだけでこんなにもたくさんの椎茸ができ、子どもたちも驚いていました。
収穫した椎茸は、日当たりの良い場所で乾燥させ、干し椎茸を作りました。椎茸は乾燥させることで、ビタミンD(カルシウムの吸収を高める)が30倍以上になります。加えてうま味や食物繊維、カリウムなどの栄養も生の椎茸と比べると高くなります。
あと2・3回繰り返し栽培ができるため、また育てていきたいと思います。
収穫した椎茸は、日当たりの良い場所で乾燥させ、干し椎茸を作りました。椎茸は乾燥させることで、ビタミンD(カルシウムの吸収を高める)が30倍以上になります。加えてうま味や食物繊維、カリウムなどの栄養も生の椎茸と比べると高くなります。
あと2・3回繰り返し栽培ができるため、また育てていきたいと思います。