【今日の給食】
・米飯(浜松市特別栽培米)
・牛乳
・あじの干物
・切干し大根の含め煮
・さつまいものみそ汁
今日の米飯は、浜松のブランド米「やら米か」をブレンドした「浜松市特別栽培米」を使用しています。猛暑の影響もあり、収穫量が減ったものの、浜松で栽培されたお米を食べてもらえてよかったです。
今日はお米の味がよくわかるよう、和食の献立にしました。あじの干物を素揚げにし、骨も丸ごと食べられるよう、パリパリに揚げてもらいました。含め煮では、干し椎茸のだしを使い、優しい味わいに仕上げました。
昼の放送で、昨今の物価高について、日々の給食を残さず食べることで、無駄をなくすだけではなく、自分の身体のためにもなると栄養士の先生からお話がありました。自分の健康を考えて食事をする習慣がついていくとよいと思います。
・米飯(浜松市特別栽培米)
・牛乳
・あじの干物
・切干し大根の含め煮
・さつまいものみそ汁
今日の米飯は、浜松のブランド米「やら米か」をブレンドした「浜松市特別栽培米」を使用しています。猛暑の影響もあり、収穫量が減ったものの、浜松で栽培されたお米を食べてもらえてよかったです。
今日はお米の味がよくわかるよう、和食の献立にしました。あじの干物を素揚げにし、骨も丸ごと食べられるよう、パリパリに揚げてもらいました。含め煮では、干し椎茸のだしを使い、優しい味わいに仕上げました。
昼の放送で、昨今の物価高について、日々の給食を残さず食べることで、無駄をなくすだけではなく、自分の身体のためにもなると栄養士の先生からお話がありました。自分の健康を考えて食事をする習慣がついていくとよいと思います。