今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの南蛮づけ、こんにゃくのおかか煮、かぼちゃのみそ汁、ぶどう です。
旬の食材(さんま・ぶどう)が使った献立です。
さんまは、漢字で「秋刀魚」と書き、秋を代表する味覚の1つです。さんまの開きに片栗粉をつけて揚げたものに、ピリ辛の南蛮だれをかけて作りました。
ぶどうは、1粒1粒丁寧に洗い、つぶれないように気をつけました。甘みが強く、ジューシーで食べやすかったです。
ご飯が進む献立で、積極的におかわりをする姿が見られました。
旬の食材(さんま・ぶどう)が使った献立です。
さんまは、漢字で「秋刀魚」と書き、秋を代表する味覚の1つです。さんまの開きに片栗粉をつけて揚げたものに、ピリ辛の南蛮だれをかけて作りました。
ぶどうは、1粒1粒丁寧に洗い、つぶれないように気をつけました。甘みが強く、ジューシーで食べやすかったです。
ご飯が進む献立で、積極的におかわりをする姿が見られました。