7/2の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、わかめスープ、ミニトマトです。
今が旬の野菜「なす」をたくさん使った「麻婆なす」の献立でした。
なすを大きめにカットし、小麦粉をつけて油で一度揚げました。
油で揚げることで、変色を防ぐだけでなく、栄養が逃げにくく、ジューシーな味わいになります。
その後、麻婆餡に揚げたなすを加え、炒めて完成です。
なすが苦手な子は多いですが、いつもよりも食べやすかったという意見がありました。
今が旬の野菜「なす」をたくさん使った「麻婆なす」の献立でした。
なすを大きめにカットし、小麦粉をつけて油で一度揚げました。
油で揚げることで、変色を防ぐだけでなく、栄養が逃げにくく、ジューシーな味わいになります。
その後、麻婆餡に揚げたなすを加え、炒めて完成です。
なすが苦手な子は多いですが、いつもよりも食べやすかったという意見がありました。