今日の給食は、ごはん、牛乳、山賊焼き、野沢菜とキャベツの炒め物、打ち豆汁、水ようかん です。
北信越地方の郷土料理を取り入れました。
「山賊焼き」は、長野県の郷土料理で、にんにくや生姜を効かせたたれに鶏肉を漬け、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。
「打ち豆」は、福井県の郷土食材で、つぶした大豆を乾燥させたものです。具沢山なみそ汁に入れました。
他にも「野沢菜」を使った炒め物や「水ようかん」を給食に出しました。
他県の郷土料理を楽しむ良い機会となりました。
北信越地方の郷土料理を取り入れました。
「山賊焼き」は、長野県の郷土料理で、にんにくや生姜を効かせたたれに鶏肉を漬け、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。
「打ち豆」は、福井県の郷土食材で、つぶした大豆を乾燥させたものです。具沢山なみそ汁に入れました。
他にも「野沢菜」を使った炒め物や「水ようかん」を給食に出しました。
他県の郷土料理を楽しむ良い機会となりました。