• 生徒集会(団決め)

2024年4月15日
       前期の生徒会は、縦割り活動を重点的に進めています。今日は、縦割り集団のカラーを決める集会が行われました。学級のカラーが決まるたびに、静寂から一転、喜びの歓声が上がりました。生徒の皆さんは、活動を続けていく中で、自分の団にもカラーにも愛着がわいてくることでしょう。

• 対面式

2024年4月12日
         新入生を歓迎する対面式が、生徒会主催で行われました。東部中の生活を知るプレゼンテーションやクイズなどを、生徒全員で楽しみました。そして、最後は生徒会長による歓迎のあいさつでした。東京タワーの話に考えさせられ、いつものアレには勇気づけられました。頼もしい先輩の姿に、新入生は頼もしさを感じたのではないでしょうか。
      • 学校探検(1年生)

2024年4月11日
           1年生は学校探検を行い、授業で使う教室の場所や、職員室への入り方について確認をしました。小学校にはない教室に驚いていた人もいました。少しずつ東部中の生活に慣れていってほしいと思います。
        •  1年生は12日(金)までの部活動見学を経て、16日(火)から仮入部となります。部活動を通して得られるものは数多くあると思います。1年生の皆さんは、昨日の部活動説明会での先輩の話を参考にして、ぜひ熱中できる活動を見つけてください。
        • 身体計測

2024年4月9日
             身体計測が行われ、それぞれ身長、体重、視力などを測定しました。脊柱検査では、自作の「ほねほねTシャツ」を着た大園先生が確認をしてくれました。
             次回の身体計測は9月になります。期待通りの成長につながるように、健康的な生活習慣を心掛けましょう。
          • 着こなし講座

2024年4月8日
               木屋吉衣料株式会社の山田様を講師にお迎えして、1年生を対象にした「着こなし講座」を行いました。本校は、平成27年4月より、制服にブレザーを取り入れています。「制服を着ることで、気持ちが切り替わる」「東中生としての自覚とプライドを持てる」これらは、皆さんの先輩たちが語っていた、制服を着る意義です。
               東部中では、保健体育科の運動、理科の実験、技術・家庭科の制作活動などがない限り、部活動のない月・水曜日は終日、それ以外の曜日は午前中は制服を着て過ごします。制服を着用する生活を通して、日常生活のマナーを身に着けてほしいと思います。
            •  182名の新入生が東部中学校に入学しました。3年間の中学校生活を通して、心も体もたくましく成長していくことと思います。東部中学校では全員チーム担任制を敷いています。不安なことがあれば、いつでも、どの先生にでも相談できます。一緒に充実した中学校生活を送っていきましょう。
               改めまして、新入生の保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。
            •  正門の桜が、まるで本日の入学式に合わせたかのように、見ごろを迎えました。新入生の皆さんの入学を、全校一同心待ちにしています。
            • 新任式、始業式

2024年4月4日
                 一堂に会する新任式、1学期始業式は5年ぶりでした。生徒の皆さんの表情からは、3月に旅立った卒業生に代わって東部中を引っ張っていこうとする前向きな気持ちが伝わってきました。
                 学級活動では新しい学級が発表になりました。生徒の皆さんの中には不安だった人がいたかもしれませんが、「人間関係を広げるチャンスだ!」と思えるといいですね。今日の新しい出会いを大切に。
              • 明日は始業式です

2024年4月3日
                   いよいよ明日は始業式です。昨年度と同じ8:30に出席確認です。落ち着いた雰囲気で、8:30を迎えましょう。
                   さて、今日は教材採択委員会という会議がありました。これは生徒の皆さんが使用するノートや問題集などを選考、検討するためにあります。「授業で学習したことを家庭で復習する」「理解するまで取り組む」などの習慣が身につく1年にできるといいですね。